Новости

13.01.2018 13:12
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Первый серийный Ил-76МД-М передадут Минобороны РФ до конца января

Текст: Иван Егоров
Минобороны до конца января получит первый серийный модернизированный военно-транспортный самолет Ил-76МД-М.

"Армия попросила у нас модернизировать самолеты Ил-76МД, которые находятся в строю, и мы выпустили первый серийный Ил-76МД-М. Заказчик облетал его в последних числах декабря прошлого года, самолет готов к передаче, но не успели пока на бумагах все дооформить. В январе мы передадим первую серийную модернизированную машину Минобороны", - сообщил в интервью ТАСС главный конструктор "Ил" Николай Таликов.

Ранее сообщалось, что министерство обороны России планирует модернизировать 41 строевой военно-транспортный самолет Ил-76МД до уровня Ил-76МД-М. На модернизированном Ил-76МД-М установлена спутниковая система навигации, которая соответствует всем требованиям и правилам полетов на российских и зарубежных воздушных трассах. Модернизированный транспортник получил новый пилотажно-навигационный комплекс и системы, которые позволяют качественно улучшить характеристики самолета при выполнении транспортных и боевых полетов при обеспечении перевозок войск и военной техники.

Так, установленная в носовой части кабины оптико-электронная визирная система позволяет наблюдать за площадками десантирования, за любыми объектами как в инфракрасном диапазоне, так и в оптическом диапазоне. При этом новый комплекс обороны, включающий в себя тепловые ловушки и другие системы, должен защитить модернизированный Ил от всех средств поражения вероятного противника.

Николай Таликов также сообщил, что в конце 2018 - начале 2019 года может быть завершена программа испытаний новейшего российского самолета-заправщика Ил-78М-90А может быть завершена.

"У нас эти испытания идут параллельно с Ил-76МД-90А, потому что эти самолеты взимодополняют друг друга. Все те испытания, которые проводились на этой машине, войдут составной частью и в программу испытаний нового топливозаправщика. Поэтому сроки испытаний 78-го будут значительно короче, чем у Ил-76МД-90А. Я думаю, что в конце этого - начале следующего года испытания будут закончены", - сказал главный конструктор.

Ил-78М-90А станет первым самолетом-заправщиком, производимым в России. До этого все Ил-78 собирались в Узбекистане. На машину будут установлены три устройства системы заправки типа "шланг-конус" - два на консолях крыла и один в кормовой части фюзеляжа с правой стороны. Ил-78М-90А позволит производить одновременную заправку двух самолетов фронтовой авиации. С хвостового агрегата возможна заправка самолетов дальней и специальной авиации. При использовании Ил-78М-90А на земле предполагается одновременная заправка четырех самолетов.

Власть Безопасность Армия Правительство Министерство обороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники