13.01.2018 13:27
    Рубрика:

    Президент Южной Осетии: Сербов и осетин сближает особое отношение к РФ

    Осетинский и сербский народы связывает культурная общность, а также особые исторические отношения с Россией. При этом лишь Москва может считаться их традиционным надежным партнером. Такую позицию озвучил президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, завершая свой визит на Балканы, в ходе которого он посетил Республику Сербскую Боснии и Герцеговины и Сербию.

    Своими планами по налаживанию всестороннего сотрудничества с РФ и сербами он поделился в интервью "Российской газете".

    Доводилось ли вам ранее посещать Балканы?

    Анатолий Бибилов: Нет. К моему большому сожалению, нет.

    Что объединяет сегодня РЮО и РС? Имеются ли перспективы для налаживания всестороннего взаимодействия между республиками? Какие сферы двустороннего сотрудничества наиболее перспективны?

    Анатолий Бибилов: Начнем с того, что фактически история Республики Южная Осетия и история Республики Сербской практически одинаковы: это и борьба за свою национальную идентичность и за свою свободу, это и война и разруха, беженцы. Республика Южная Осетия и Республика Сербская являются близнецами в своем становлении как республики.

    Что касается взаимодействия, то перспективы огромные, начиная с политических связей, которые затем поступательно перерастут в экономические, культурные, образовательные. Есть потенциал и в медицинской сфере. Нам, конечно, еще предстоит очень многое сделать для нашего сближения, и, в первую очередь, в политической сфере. Вектор у нас абсолютно одинаковый. Мы исходим из того, что самым главным и надежным партнером для РЮО и РС является Российская Федерация. 

    В сентябре 1990 года был провозглашен государственный суверенитет Южной Осетии. За прошедшие 28 лет РЮО многое пришлось пережить: военные нападения, гибель мирных жителей, экономическую блокаду, международную изоляцию. Как сейчас обстоят дела в республике? Имеются ли позитивные тенденции развития? Как идет восстановление экономики Южной Осетии? Чем может быть привлекательна РЮО для частных инвесторов?

    Анатолий Бибилов: То, что сегодня в Республике Южная Осетия все спокойно, то что сегодня там не стреляют, дает основание полагать, что развитие РЮО непременно продолжится. С 2008 года, с момента признания ее Российской Федерацией, процессы восстановления, экономического развития становятся заметными. Сегодня уже очень серьезные инвесторы входят в РЮО, понимая, что будущее у их бизнеса есть, так как он защищен государством. В республике политическая и экономическая стабильность. Все это делает комфортным нашу экономику. Я думаю, что на данный момент процесс восстановления РЮО закончен, инфраструктура приведена в порядок. Это позволяет нам рассчитывать на то, что инвесторы будут вкладывать в нас свои капиталы.

    В марте 2015 года было подписано соглашение "О союзничестве и интеграции", согласно которому РФ и РЮО договорились сформировать "единое пространство обороны и безопасности". Каким и когда будет следующий шаг на пути интеграции?

    Анатолий Бибилов: Не скрываем и каждый раз это подчеркиваю, что интеграция для нас - это вхождение в состав Российской Федерации. Мы прекрасно понимает, что один народ не может быть разделен. Одна часть в Российской Федерации, другая - это самостоятельное государство. Для нас самое главное - это объединить народ Осетии для того, чтобы мы развивались в едином географическом пространстве. Это очень важно. Другого пути для Южной Осетии и Осетии в целом нет. Что касается безопасности, то перечисленные договоренности нацелены на создание единого контура безопасности. Сейчас идет формирование механизма для их реализации. В этом году все точки должны быть расставлены, и мы сможем увидеть полноценную интеграцию в политическое и экономическое пространство Российской Федерации.