Новости

13.01.2018 13:12
Рубрика: В мире

США потеряли более 250 млн долларов при продаже посольства в Лондоне

Власти Соединенных Штатов потеряли более 250 миллионов долларов на продаже здания старого посольства в Лондоне, утверждает газета Daily Mail, в распоряжении которой оказались документы купли-продажи и кадастрового учета.

Ранее президент США Дональд Трамп с присущей ему деловой хваткой резко раскритиковал не только данную сделку, но и расходы на строительство нового здания американской дипломатической миссии в Лондоне, которые были заложены еще при предыдущей администрации.

Согласно документам, первая сделка была завершена при администрации Барака Обамы, хотя еще при Джордже Буше-младшем Белый дом начал оформлять документы на продажу здания.

Американцы продали престижное историческое здание в центре Лондона катарской королевской семье "всего" за 315 миллионов фунтов стерлингов (около 431 миллиона долларов), что намного ниже его рыночной цены. По расчетам экспертов, особняк оценивается минимум в 500 миллионов фунтов стерлингов (687 миллионов долларов США). Таким образом, недополученная американскими властями прибыль составила более 250 миллионов долларов.

Трамп, еще не владея этими цифрами, заявил, что отменил свою поездку в британскую столицу, так как он не является "большим фанатом администрации Обамы". "Она (предыдущая администрация) продала, пожалуй, лучшее место и лучшее посольство в Лондоне по цене арахиса только для того, чтобы построить новое здание в отдаленном месте за 1,2 миллиарда долларов. Плохая сделка", - написал успешный миллиардер в своем Twitter.

Девятиэтажное здание посольства (три этажа под землей), в котором находятся около 600 помещений, находилось в 999-летней аренде. Отличительной особенностью строения является позолоченный орел с десятиметровым размахом крыльев на крыше. Ближайшими к зданию  ориентирами являются всемирно известные Гайд-парк, Цирк Пикадилли, Оксфорд-стрит.

Стало известно, что землей под старым посольством владеет герцог Вестминстерский - один из самых богатых людей Великобритании. А арендную плату за землю, где находилось теперь уже бывшее посольство, открывшееся в 1960 году, властям США продал дядя нынешнего герцога, четвертый герцог Вестминстерский.

Здание на лондонской площади Гросвенор, в самом сердце Мейфэр - самой богатой части города, было куплено "Катари Диар" - подразделением по развитию недвижимости королевской семьи Катара - в 2013 году. Катарцы намерены потратить 1,4 миллиарда долларов на реконструкцию здания с тем, чтобы превратить его в пятизвездочный отель Rosewood с 137 номерами класса de luxe.

"Площадь Гросвенор - один из лучших адресов Лондона, и посольство было очень заметным и было очень хорошо связано с бизнесом и профессионалами, которые живут и работают в этом районе", - сказал Mail Online глава элитной лондонской риэлтерской фирмы.

Власти США еще до прихода Трампа, признанного "гуру в сфере недвижимости", потратили 750 миллионов фунтов стерлингов (один миллиард долларов) на строительство нового здания посольства в Лондоне в районе Баттерси. Большую часть сметы составили расходы на обеспечение безопасности дипломатической миссии.

В новом здании - 12 этажей, количество офисов и помещений в нем не разглашается. Как иронизируют наблюдатели, отличительной особенностью посольства является ров возле него глубиной около 2,5 метра, сделанный в форме мусульманского полумесяца. Дипмиссия находится намного дальше от достопримечательностей центрального Лондона в бывшей промзоне.

Скорее всего, именно все эти обстоятельства в совокупности и разозлили Трампа, который пошел на экстраординарный шаг и отменил свой визит в Лондон. О том, как его там "тепло" ждали, - тема уже другого рассказа.