Новости

14.01.2018 21:36
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Сколько дней учебных в неделе?

В Подмосковье проведут школьный референдум
Пять или шесть дней в неделю должны учиться школьники? В Подмосковье ответить на этот вопрос попросят самих учеников. 18 марта, в день выборов президента России, в области проведут школьный референдум, на который вынесут вопрос о продолжительности школьной недели.

"Вопрос, на который должны будут ответить ребята, звучит так: согласны ли вы с шестидневной неделей обучения. Так школьники проголосуют за пяти- или шестидневку", - рассказала журналистам представитель избиркома Московской области с правом решающего голоса Наталья Альшанова. В референдуме могут принять участие примерно 793 тысячи школьников, а по его итогам может быть принято решение об установлении в Подмосковье единой учебной недели.

Аналогичный опрос уже проводился на областном школьном портале. Тогда проголосовали 45 тысяч человек, среди которых были и школьники, и родители, и учителя. 94% проголосовавших выступили за пятидневку. Дети и родители просили сделать субботу выходным днем практически хором, а мнения педагогов разделились - половина из них не согласились с тем, что ученикам нужен дополнительный выходной. Основной аргумент - увеличение учебной нагрузки - субботние часы придется раскидывать по остальным учебным дням, а это не всегда возможно.

Все дети и родители за пятидневку, половина учителей - против. Считают, что образование ухудшится

В Подмосковье 1300 школ. Примерно 45% из них на шестидневке, делая субботу выходным днем для младшеклассников и рабочим - для старших классов. По закону решение о количестве учебных дней принимает общественный совет школы, сообразуясь со своей программой. В химкинской гимназии № 4 "РГ" рассказали, что за шестидневку будут держаться до последнего. Здесь углубленно учат английский язык, разбивая класс на небольшие группы по 8 человек. Не будет субботы, число групп придется сокращать. А это, уверены педагоги, пойдет в ущерб качеству образования.

Можно привести все школы к единому знаменателю сверху - решением региональной власти. По такому пути пять лет назад пошла Москва. "Суббота давно не полноценный учебный день, даже если школа работает на шестидневке", - говорит председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова. С апреля по октябрь, когда начинается дачный сезон, все младшеклассники и половина среднего звена в пятницу несут учителям записки от родителей с просьбой прогулять субботу. А старшеклассники вообще уезжают на подготовительные курсы в вузы. И по словам Мясниковой, ни один руководитель образовательного комплекса за эти годы не попросил вернуть шестидневку потому что школьники недополучают знаний.