Новости

14.01.2018 13:00
Рубрика: Власть

Бастрыкин предложил внесудебный порядок блокировки экстремистских сайтов

В целях пресечения экстремизма следует упорядочить выезд российской молодежи, исповедующей ислам, на учебу в зарубежные теологические учебные заведения. Об этом в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По его словам, учитывая имеющиеся факты выезда из России в "горячие точки" радикально настроенных лиц (и въезда оттуда), в первую очередь, из числа молодежи, необходимо принять дополнительные меры к исправлению ситуации.

В то же время председатель СК РФ призывает активнее бороться с террористическими и экстремистскими организациями в интернете.

- Для блокировки экстремистских сайтов мною на оперативных совещаниях, проведенных в федеральных округах, дано указание активнее взаимодействовать с органами прокуратуры и Роскомнадзором. И оперативно направлять туда полученные в ходе следствия материалы, подтверждающие распространение в интернете противоправной информации.

Как правило, это текстовые и аудиовизуальные материалы, связанные с деятельностью международных террористических организаций, а также призывы оказывать финансовую помощь террористическим группам с указанием номеров мобильных телефонов, электронных кошельков и иных платежных реквизитов.

При этом действующий порядок, по словам Бастрыкина, предусматривает блокировку сайтов на основании судебного решения, что требует определенного времени, в течение которого ресурс будет продолжать работать. "Может, целесообразно принять более оперативный механизм блокировки таких сайтов?", - предложил он, пояснив, что представляется целесообразным предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов. Подобная практика пресечения распространения противоправной информации, по словам Бастрыкина, существует в Китайской Народной Республике.

Полностью интервью председателя СК РФ Александра Бастрыкина читайте в номере "Российской газеты" от 15.01.2018

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Следственный комитет (СК) Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники