Новости

14.01.2018 21:25
Рубрика: Общество

Зеркала, которые мы выбираем

Мы не любим смотреть в зеркало. Не в смысле: перед уходом поправить кашне, глянув в зеркало в прихожей. А в смысле другом, не побоюсь этого слова, - метафорическом.

Особенно когда проблемы какие-то возникают в жизни, мы кого угодно готовы в них обвинять, но не себя, любимых.

Приходят на консультацию родители с детьми. Часто приходят. Детям как лет четырнадцать исполнится - так и проблемы возникают. Кто виноват? Родители кивают на детей, дети - на родителей. Родители искренно не понимают, что это они всегда виноваты в ухудшении отношений со своими детьми.

Проблемы с образованием. Родители кивают на школу, школа - на министерство, министерство - на требования сверху и сложность в решении актуальных проблем, ученики - на учителей.

Режиссер поставил спектакль или фильм, который не пользуется успехом зрителей. Никогда в жизни я не слышал, чтобы он сказал: "Я виноват. Не получилось. Не доработал". Всегда виноват народ, который не понимает. И тут же, конечно, следуют тысячи примеров гениев, которых не понимали вначале, зато потом...

Детям как лет четырнадцать исполнится - так и проблемы возникают

Мы не любим смотреть в зеркало, потому что оно отражает нас такими, какие мы есть. А такие, какие есть, мы не всегда себе нравимся. Даже не нравимся чаще всего.

Знаменитый актер разошелся со своей женой, которая к тому же была директором его театра. Актер сильно старше своей жены. Все это не более чем личная ситуация двух людей.

Куда там! По крупнейшим каналам какой-то бесконечный поток ток-шоу, на которых разбираются и выясняют. Забытые актеры и актрисы, никому не известные юристы и всякие разные другие люди используют экран, чтобы, во-первых, попиариться (это понятно), а, во-вторых, поучить других нравственности. Одни обвиняют актера, другие - его жену. И дело не только в том, что постулат "не суди, и не судим будешь" никто не отменял. Дело в самом подходе: глядеть не в зеркало, а на других.

Вообще, когда я смотрю дневные ток-шоу, особенно неполитические, у меня ощущение, будто в них участвуют боги с Олимпа, которым прекрасно известно, как надо жить, которые очень хорошо ведают, что нравственно, а что - не очень. Остается надеяться, что все они сами по таким высоконравственным законам и живут. Хотя столь большая концентрация очень нравственных людей, обсуждающих, как правило, не очень нравственные темы, вызывает, скажем мягко, удивление.

Такие ток-шоу модно ругать. И смотреть. Это вообще наше излюбленное развлечение: ругать в телевизоре именно то, что пользуется наибольшей популярностью.

Новогодние программы, скажем. Каждый год ругают. И каждый год смотрят. Петиции какие-то подписывают: мол, давайте новые лица. А смотрят не новые лица в традиционном формате. А коли так, то зачем придумывать на Новый год что-то новое? Люди за праздничным столом хотят видеть то, к чему они привыкли. Ругать. И видеть.

Лично я на Новый год смотрел то, что показывает канал "Культура". Там был оркестр Спивакова, участники "Большой оперы" и "Большого джаза", всякие разные звезды... Я не читал, чтобы Новой год на "Культуре" ругали - ни в прессе, ни в соцсетях. Но и смотрят его куда меньше зрителей нежели то, что они ругают.

Вы знаете, почему на каналах, где есть реклама, появляется та или иная программа? Потому что ее смотрит зритель. Телевидение - это бизнес. Даже если это кому-то не нравится - это так. И этот бизнес регулирует зритель. Поэтому, если вам что-то не нравится, подойдите к зеркалу, а не строчите протесты.

Зритель не хочет понимать, до какой степени он отвечает за телевидение. Когда мне говорят: "Мы смотрим то, что показывают", я всегда отвечаю: "Показывают разное. Вы смотрите то, что хотите".

Один очень популярный телеведущий недавно сказал мне: "Я понимаю, сколь непрочна моя слава: выключил телевизор - и меня нет".

Не ешьте кактус, и он перестанет считаться едой

Этот вывод я, что называется, испытал на себе. Обожая работать на телевидении, я всегда старался заниматься большим количеством дел, прекрасно понимая, сколь не прочна телевизионная слава и вообще телевизионная работа. Конечно, появление человека на экране регулирует начальство, но в конечном счете ты понимаешь: закрытие любой программы означает то, что она не нужна зрителю данного канала или вообще зрителю.

Юрий Дудь был назван журналистом года только потому, что его телеинтервью востребованы зрителем. Вот пример того, как зритель делает звезду.

Не раз в разных компаниях я слышал, как ругают авторов детективных романов. И тем менее эти авторы - самые продаваемые. Получается, как в том анекдоте: мыши кололись, давились, но ели кактус. Не ешьте кактус, и он перестанет считаться едой.

Дело каждого человека - насколько он уважает или не уважает мнение большинства. Но если большинство ест то, что, с вашей точки зрения, является кактусом - не стоит за это ругать тех, кто его вырастил.

Мне вообще кажется, что чем чаще человек спрашивает с себя, а не с других - тем свободней он живет. Потому что других не переделать. А себя-то можно.

И последнее. Читатель вправе спросить: "Уважаемый автор, критикуя других за то, что они хотят всех судить, не занимаетесь ли вы тем же самым?"

Если мои скромные заметки выглядят так - прошу прощения. Никого судить не хочу. Просто пытаюсь понять: почему так? В чем причина нашей нелюбви к зеркалам? Вот надеюсь, что кто-то еще об этом подумает.

А пока пойду к зеркалу. В нем никогда не помешает отразиться, чтобы понять: что в себе можно и нужно исправить.

Общество Ежедневник Стиль жизни