Новости

14.01.2018 12:24
Рубрика: Общество
Проект: Наука

На МКС успешно испытали галактический GPS-навигатор

 Фото: NASA's Goddard Space Flight Center  Фото: NASA's Goddard Space Flight Center
Фото: NASA's Goddard Space Flight Center

Американское космическое агентство NASA успешно испытало на борту МКС галактический GPS-навигатор, позволяющий определять орбитальное положение станции с точностью до десятка километров, сообщается в пресс-релизе NASA.

Устройство называется NICER (Neutron-star Interior Composition Explorer) и для позиционирования использует рентгеновское излучение далеких пульсаров.

Во время эксперимента, который длился в течение двух дней, галактический навигатор ловил рентгеновские импульсы четырех пульсаров и на их основе определял положение станции. Полученные координаты сравнили с информацией от GPS, оказалось, что NICER высчитывал положение МКС в пределах радиуса 16 километров. Такой результат сохранялся в течение всего эксперимента.

Работа над устройством NICER продолжается и конструкторы рассчитывают довести точность определения координат до нескольких сотен метров.

В космосе, где расстояния измеряются миллионами километров, такая точность будет более чем достаточной.

Добавим, что пульсары - вращающиеся нейтронные звезды с сильным магнитным полем, источники радио- и рентгеновского излучения. Сигналы пульсаров приходят на Землю в виде периодически повторяющихся импульсов.

Общество Космос Наука