Новости

15.01.2018 18:16
Рубрика: Общество

Эрнст Первый

Дмитрий Медведев вручил премии правительства Константину Эрнсту и другим журналистам
В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев вручил премии правительства в области средств массовой информации за 2017 год. Так, премией отмечен коллектив Первого канала за организацию трансляции военно-морского парада в Петербурге. За продвижение гуманистических ценностей в СМИ премию посмертно получил Даниил Дондурей.

"В журналистику всегда идут люди активные, талантливые, можно сказать, смелые, кто не боится отстаивать свою точку зрения", - подчеркнул глава кабинета министров, открывая церемонию награждения в Доме приемов правительства на Воздвиженке. Медийных работников он назвал людьми, желающими сделать мир лучше, людьми, формирующими общественное мнение, проводниками между событиями и гражданами.

- Информационная картина мира постоянно меняется, и проще она не становится. Людям в ней нужно ориентироваться, чтобы вести нормальную жизнь, поэтому так важен ваш объективный, профессиональный взгляд на события, - сказал Медведев.

Лауреата одной из десяти премий традиционно выбирает сам председатель правительства. По итогам 2017 года он отметил деятельность Даниила Дондурея, его усилия по продвижению гуманистических ценностей в СМИ. Премия присуждена посмертно. Президент "Гильдии межэтнической журналистики" Маргарита Лянге призналась, что ей тяжело воспринимать свою награду как индивидуальную - ее заслуживают все члены гильдии, которые от Калининграда до Камчатки освещают данную тему.

Своих сотрудников выделил и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, в числе других руководителей телеканала отмеченный экспертным советом за организацию трансляции военно-морского парада в Санкт-Петербурге, приуроченного ко Дню Военно-Морского флота. "Мы благодарны за оценку нашего труда. Не стану говорить, что скромного, потому что это была настоящая военная операция", - образно оценил он организацию проделанной работы. В ней приняли участие 250 человек.

"Мне совершенно не хочется отрицать роль авторитарной личности в руководстве телеканала, но "Пятница" - это не я, "Пятница" - это 100 человек", - рассказал о тех людях, кто производит контент на телеканале "Пятница", его гендиректор Николай Картозия. Премии он удостоен за новые творческие форматы телевидения. Пятницу в нашем мире он сравнил со свободой: свободой младшего сотрудника от начальства, свободой самих высоких начальников от тех ролей, которые им приходится играть в будни. "Свобода - это классно. Свобода лучше, чем несвобода", - вспомнил Картозия известные слова Дмитрия Медведева.

О свободе Медведев говорил еще десять лет назад в Красноярске, что, конечно же, вспомнил генеральный продюсер местного "ТВК - 6 канал" Вадим Востров. Он и ведущая телеканала Ольга Тепляшина награждены за многолетнюю работу по развитию качественного регионального телевидения. По его словам, как и все талантливые фразы, это изречение премьера с каждым годом приобретает все новый смысл, становится актуальнее и актуальнее. А еще Востров попросил власти больше внимания уделять развитию именно регионального телевидения, иначе "эту замечательную премию уже через несколько лет некому в регионах будет вручать".

Выступивший от лица отмеченных за популяризацию научных знаний и просветительскую деятельность представителей редакционно-издательского дома "ПостНаука" его креативный директор Ивар Максутов пожелал, чтобы в российское общество вернулось самое важное - способность друг друга слышать. А директор портала "Такие дела" Дмитрий Алешковский считает, что обществу не хватает простой и понятной ценности - ценности человеческой жизни, - без которой невозможно решить большинство социальных проблем. Премию правительства он получил за создание нового формата информационного портала по поддержке и развитию благотворительности в России.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество СМИ и соцсети Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства РГ-Фото