Новости

15.01.2018 10:47
Рубрика: Власть

Лавров: РФ будет добиваться сохранения ядерного соглашения с Ираном

Россия в 2018 году будет добиваться сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявил 15 января министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на итоговой пресс-конференции в МИД РФ.
 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Он также подчеркнул, что "последние заявления, нацеленные на то, чтобы сорвать реализацию СВПД не добавляют оптимизма и стабильности", отметил министр.

Кроме того, Лавров заявил, что в конце 2017 года ситуация в мире серьезно накалилась по причине угроз, звучащих из США. Так, например, речь шла о том, что решить проблему на Корейском полуострове можно исключительно силовым путем.

На встрече со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом 10 января в Москве Сергей Лавров отметил, что РФ безусловно поддерживает выполнение СВДП. Как подчеркнул министр, "иранская сторона безусловно выполняет свою часть сделки".

Несколькими днями ранее МИД РФ уже выступил с заявлением, что позиция Америки в отношении Соглашения с Тегераном вызывает все большую озабоченность и тревогу. Как считают российские дипломаты, "решение о выходе США и СВДП либо уже принято, либо близко к принятию". Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Он же отметил, что такой шаг может стать "одной из крупнейших внешнеполитических ошибок США".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники