Новости

15.01.2018 11:55
Рубрика: В мире

Лавров: Власти США боятся конкуренции на международной арене

Нынешние власти США боятся честной конкуренции на международной арене по целому ряду направлений. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на ежегодной пресс-конференции.

По его словам, эта боязнь досталась администрации президента Дональда Трампа от его предшественника Барака Обамы, она не просто сохранилась, но в чем-то стала "более насыщенной, более напористой". Речь идет, например, об энергетике. "Это противодействие "Северному потому-2", его называют политизированным, ведущим к расколу Европы, к удушению Украины. Все это идет из Соединенных Штатов. Открытым текстом они заставляют европейцев отказаться от "Северного потока-2", хотя доставка газа в Германию по "Северному потоку" на 2 тысячи километров короче, чем через Украину, и в полтора-два раза дешевле, чем через Украину", - отметил глава МИД РФ.

Еще одна такая сфера - военно-промышленный комплекс. "Санкции, которые охватывают российский оборонный экспорт и предприятия, которые производят соответствующую продукцию, для меня, вне всяких сомнений, преследуют цель, прежде всего, не допустить укрепления наших позиций в ущерб позициям США. Стремление понятное, но надо конкурировать честно, а не просто запрещать странам третьего мира, а таких примеров все больше и больше, покупать российскую продукцию под угрозой ввести против них санкции", - заявил Лавров.

Развязанная против российских спортсменов антидопинговая кампания является еще одним примером нечестной конкуренции. Министр отметил, что, действительно, есть факты применения допинга спортсменами из РФ, но "коллективного наказания никто никогда в подобных случаях никому не предъявлял". "И помимо стремления каким-то образом уязвить Российскую Федерацию, я здесь вижу еще боязнь честной конкуренции", - заявил глава МИД РФ.

"Возьмите сферу средств массовой информации, - продолжил Лавров. - Это ведь тоже ограничение конкуренции. Будь то отношение к RT, Sputnik в США, во Франции, будь то изгнание наших журналистов и закрытие наших каналов в Молдове, на Украине, в Латвии, в других странах".

Все это происходит, потому что США и исторический Запад теряют свои доминирующие позиции в мире, "которыми они наслаждались как минимум пять столетий". "По мере того, как появляются в результате естественного хода истории новые центры экономического роста, финансовой мощи, политического влияния, по мере того, как необходимо адаптировать международную систему к вовлечению этих новых центров силы в процессы равноправного диалога, США, к сожалению, срываются на методы, которые нелегитимны и которыми они пытаются остановить сокращение своей относительной роли в мировой политике", - считает Лавров.

Министр также отметил, что нынешняя администрация США явно не уважает основные принципы Устава ООН, который подразумевает суверенное равенство и согласование позиций. "Устав ООН - очень важная вещь, он предполагает целый ряд норм, которые нужно уважать, - напомнил глава российского МИД. - Не думаю, что этот документ нуждается в какой-либо модификации, хотя, безусловно, мы поддерживаем процесс реформы ООН, который сейчас идет". "Главное в этом документе - суверенное равенство, уважение друг друга и необходимость согласования позиций", - заключил Лавров.

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники