Новости

15.01.2018 12:41
Рубрика: В мире

Лавров выступил против планов США по милитаризации космоса

Планы США по милитаризации космоса негативно влияют на международную безопасность. Об этом заявил 15 января министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на итоговой пресс-конференции в МИД РФ.

Планируемое Вашингтоном размещение оружия в космическом пространстве создаст новое негативное измерение в международных отношениях, отметил он.

Министр напомнил, что Москва и Пекин выдвинули совместную инициативу касательно проекта договора о неразмещении оружия в космосе. Однако из-за позиции США этот документ так и не начали обсуждать.

Как подчеркнул Лавров, "все остальные понимают актуальность этой задачи, но США продолжают вынашивать планы милитаризации космоса в смысле размещения оружия в космическом пространстве, что, конечно, придаст проблемам международной безопасности очень негативное новое дополнительное измерение".

О выходе США в околоземное космическое пространство с оружием заявляла, в частности, в ноябре 2017 года министр ВВС США Хезер Уилсон, которая отметила, что "мы переходим к космосу как к пространству ведения военных действий". Финансирование американских космических программ может быть в 2018 году увеличено на 20 процентов.

Как отметил ранее глава Космического командования ВВС США Джон Раймонд, к 2030 году у США может быть космический флот, позволяющий "выявлять и сдерживать потенциальные угрозы".

В мире США Правительство МИД