Новости

15.01.2018 22:20
Рубрика: Экономика

Спад напряжения

Минэкономразвития ожидает профицит бюджета на триллион рублей
Рост экономики в 2017 году составил от 1,4 до 1,8 процента, предварительно оценило минэкономразвития. Позже эта оценка может быть повышена, на это указывает ряд опережающих показателей.

Провал экономической динамики в ноябре (минус 0,3 процента к тому же периоду прошлого года) в основном объясняется спадом промпроизводства (на 1,2 процента). Оно было обусловлено в первую очередь неожиданным снижением выпуска в обрабатывающей промышленности (4,7 процента год к году), который был сосредоточен в металлургии и производстве транспортных средств и оборудования. Однако сокращение носило "локальный" характер. Ведомство ожидало рост ВВП в 2017 году на уровне двух процентов, однако по итогам третьего квартала стало ясно, что он недостижим.

На фоне снижения темпов инвестиций рост экономики поддержало потребление населения и государства

При этом во втором полугодии активнее всего снижались темпы роста инвестиций в основной капитал и промпроизводства, отмечает заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. "Поддерживался рост за счет потребления населения и государства, - говорит он. - Наиболее динамично увеличивался импорт, лишь в незначительной степени это компенсировалось расширением экспорта. Если же говорить на качественном уровне, то четвертый квартал 2017 года - это стагнация". Масштабный спад в ноябре носит локальный характер, соглашается экономист, однако устойчивый тренд на снижение темпов роста промпроизводства наблюдается с июня, причем быстрее всего это происходит в тех видах деятельности, вес которых в индексе промышленного производства наиболее высокий. "Пока не идет речи о возможном новом спаде, но есть риск, что экономика будет расти все медленнее и медленнее", - заключает Широв.

Минэкономразвития ожидает ускорения темпов роста экономики в 2018 году до 2 процентов, а также (благодаря действию бюджетного правила) профицита бюджета (впервые с 2011 года) на уровне 1 процента ВВП - немногим менее триллиона рублей. Законом о бюджете дефицит предусмотрен в размере 1,27 триллиона рублей.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Министерство экономического развития Бюджет 2017-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники