Пять видео Долорес О'Риордан, которые вы никогда не забудете

НОВОСТЬ15.01.2018, 21:50
Текст:   Олег Усков
Долорес Мэри Айлин О'Риордан, ирландская певица, композитор, автор песен, фронтвумен The Cranberries и вокалистка "супергруппы" Энди Рурка D.A.R.K., один из самых узнаваемых женских голосов современного рока, ушла сегодня в Лондоне на - страшно и больно сказать - 47-м году жизни.

Причина смерти на момент написания заметки не названа, слухи педалируются самого скверного пошиба, но мы их не станем тиражировать. Мы просто вспомним пять хрестоматийных видео легендарного коллектива - в знак памяти и безмерного уважения к таланту Долорес.

Во-первых это, разумеется, - не будем пытаться дешево оригинальничать - "Зомби". Так и оставшийся самым известным синглом группы. Zombie - это то, что в Советском Союзе было принято одобрительно называть "песнями протеста". Композиция вошла во второй альбом группы - No Need to Argue (1994), заняв первые строчки ряда национальных чартов.

Под "зомби" Долорес имеет ввиду членов ИРА - Ирландской Республиканской Армии, в результате терактов которой то и дело гибли невинные люди.

Видео снял видный американский клипмейкер Сэмуэль Бейер, делавший клипы для десятков исполнителей - от Оззи Осборна до, простите, Джастина Тимберлейка. Он же, кстати, в 2010-м снял "Кошмар на улице Вязов" - ремейк ленты 1984 года.

Хоррор-вестерн с юмористическим уклоном Promises ("Обещания"). Трек с четвертого альбома, с Bury the Hatchet (1999) - по сути своей мрачная и безрадостная лирическая история про пустые слова и несдержанные клятвы.

Ode To My Family - меланхоличное, уютное, монохромное видео и неповторимые интонации О'Риордан - во всем их великолепии. Трек открывает вторую пластинку The Cranberries. И наряду с Zombie это - одна из величайших песен, написанных Долорес. Во многом - автобиографичная.

Еще условный хоррор. Разухабистый, "кислотный", визуально хулиганский Salvation - второй трек с третьего альбома, с To the Faithful Departed ("Усопшим праведникам"). Выход которого сопровождался печалью: незадолго до релиза ушел из жизни продюсер Дэнни Корделл, во-первых, друг семьи О`Риордан, во-вторых, активно помогавший The Cranberries. (Пластинка посвящена его памяти.)

Поучительное "антинаркотическое" видео с путешествием в загробные миры, глубины больного сознания и ломаными танцами Долорес - маленькое, опасное кино.

Удивительное цепкая и мелодичная Animal Instinct, открывающая Bury the Hatchet. На экране - история матери-одиночки, пытающейся вернуть своих детей. "Они никогда не смогут забрать тебя у меня, они не заставят меня плакать, они никогда не заставят меня умереть", - поет Долорес. Что сейчас слышать особо тяжело.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники