Новости

15.01.2018 14:40
Рубрика: Власть

Дошли до Курил

Владимир Путин обсудил вопросы цифровизации с главой "Ростелекома"
О цифровизации страны президент поговорил с главой "Ростелекома" Михаилом Осеевским. Речь шла и об устранении цифрового неравенства, и о телемедицине, и об умных домах, и об интернет-кабеле на Курилы.
 Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС Михаил Осеевский заверил президента, что "Ростелеком" справится с задачами без дополнительной помощи. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Михаил Осеевский заверил президента, что "Ростелеком" справится с задачами без дополнительной помощи. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

"Михаил Эдуардович, вы сколько уже работаете?" - спросил Владимир Путин. "10 месяцев", - ответил собеседник. "Видите, круглая дата, можно сказать", - заметил глава государства и попросил рассказать, как чувствует себя компания и как она развивается. Также он хотел знать о работе по программе "Цифровая экономика России".

"В этом году, действительно, были в основном сосредоточены на подготовке к формированию программы "Цифровая экономика", - подтвердил Осеевский. - Мы рассматриваем ее не только как комплекс структурированных мер по трансформации российской экономики, но и как документ, который ставит перед компанией новые стратегические цели". "В связи с этим мы обновили нашу стратегию на пять лет. И планируем сосредоточиться на пяти основных направлениях", - сообщил он.

Первое и главное - это развитие базовой инфраструктуры, которая должна обеспечить развитие экономики страны. "Это и сети связи, центры обработки данных", - уточнил докладчик. "Вторая задача - это расширение доступа граждан и бизнеса, в первую очередь малого и среднего, к интернету, к современным цифровым технологиям", - сообщил он. "Третье - это создание новых инструментов индустриального интернета, который в первую очередь ориентирован на базовые отрасли российской экономики, нефтегазодобычу, промышленность, энергетику, сельское хозяйство. Эти технологии предполагают использование большого объема данных для повышения эффективности компаний", - сказал Осеевский. Четвертая задача - это развитие инструментов электронного государства, в первую очередь на региональном уровне. И пятое направление - это информационная безопасность, кибербезопасность.

Приоритет - развитие доступа к интернету в районах массовой жилищной застройки

"В целом во все эти направления в течение ближайших пяти лет планируем инвестировать более 300 млрд рублей собственных средств", - сообщил докладчик. Тут приоритет - развитие инфраструктуры, магистральных каналов, в том числе в коридоре Европа-Азия. Здесь у России объективные преимущества: это самый короткий путь. "Поэтому мы активно взаимодействуем с нашими международными партнерами", - заверил он.

"Но, конечно, основной приоритет - развитие доступа в районах массовой жилищной застройки, - продолжил Осеевский. - Здесь мы во взаимодействии с крупнейшими региональными застройщиками сегодня к моменту сдачи дома обеспечиваем уже доступ оптики в каждую квартиру. Более того, сегодня все более и более востребованной становится реализация модели умного здания: это и система сбора информации как с внутриквартирных датчиков, так и с общедомовых; обеспечение видеонаблюдения на лестницах, на прилегающих территориях". "Мне кажется, что со временем это станет вообще стандартом строительства. Планируем ежегодно обеспечивать более 800 тысяч новых домохозяйств такой современной инфраструктурой", - сказал он.

"Активно реализуем государственные программы. Отметил бы здесь программу устранения цифрового неравенства. Эта программа предполагает подключение небольших населенных пунктов. Сегодня более трети работы уже выполнено", - сообщил глава "Ростелекома". "В соответствии с вашим поручением закончим работу по подключению медицинских учреждений к высокоскоростным каналам интернета", - сказал он. Более чем в 20 регионах активно развивается телемедицина, созданы архивы изображений, и человек может пройти обследование в районной больнице, а томограмма передается в областной или федеральный центр, где специалисты могут провести диагностику. "Конечно, это существенно улучшает качество медицинского обслуживания. Мы планируем такие технологии развивать по всей России", - заверил докладчик.

"В рамках реализации программы развития Дальнего Востока планируем подключить Курильские острова, проложить подводный кабель. Сегодня все изыскательские работы завершены. Как только позволят погодные условия - видимо, в мае-июне, - корабль начнет эту работу. В конце 2018 года мы ее завершим, и в целом Дальний Восток будет обеспечен современной инфраструктурой", - сказал Осеевский.

Начали тестировать сети пятого поколения. Весной опытные участки будут развернуты в "Сколково", в Иннополисе и в Эрмитаже.

"У вас очень много партнеров в правительстве", - заметил Путин и спросил, как складываются отношения с министерствами и ведомствами. "Действительно, программа предполагает вовлеченность практически всех министерств по своим направлениям", - заметил собеседник. И такая вовлеченность есть. "Помощь нужна какая-то?" - уточнил президент. "Нет, Владимир Владимирович, мы справляемся", - последовал ответ.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Отрасли Связь Президент Компании Связь Ростелеком Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова