Новости

15.01.2018 18:46
Рубрика: Происшествия

В суд пойдут по одной статье

СКР объявил об окончании работы по делу Кирилла Серебренникова
Следствие по громкому делу, одним из фигурантов которого проходит известный режиссер Кирилл Серебренников, закончено. Эту информацию подтвердили корреспонденту "РГ" в Следственном комитете РФ.

Это случилось в тот же день - 12 января, когда СК попросил продлить домашний арест Серебренникова до 19 апреля 2018 года. Такое ходатайство поступило в Басманный суд Москвы, о чем объявила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Судя по ее словам, следствие также попросило продлить меры пресечения экс-директору "Гоголь-центра" Алексею Малобродскому, бывшему гендиректору "Седьмой студии" Юрию Итину и бывшему главному бухгалтеру этой организации Нины Масляевой.

Напомним, что срок домашнего арест Серебренникова должен был закончиться 19 января. Все перечисленные фигуранты уголовного дела обвиняются в хищении 68 миллионов рублей. Эти деньги государство выделило из казны на культурный проект "Платформа".

Завершение следствия по этому громкому делу означает, что в ближайшее время тома отправят в суд. А само следствие шло долго - уголовное дело о хищениях в "Седьмой студии" появилось в 2015 году. Но особо громким оно не было. И лишь в мае 2017 года, когда у Серебренникова и в возглавляемом им "Гоголь-центре" прошли обыски, о расследовании заговорили.

Сам режиссер с конца августа прошлого года сидит под домашним арестом по обвинению по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ - мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой граждан.

Дело о хищениях в "Седьмой студии" появилось еще в 2015 году. Но громким стало лишь в мае 2017 года

По той же статье и за ту же сумму обвиняются директор "Седьмой студии" Юрий Итин, ее бывший генпродюсер и бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, бывший главбух Нина Масляева. По этому же уголовному делу сидит под домашним арестом с октября прошлого года и Софья Апфельбаум. Она в то время, которое интересует следствие, руководила департаментом государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры.

И если Серебренников, Итин и Масляева долгие месяцы следствия провели под домашним арестом, то Малобродский - в СИЗО. На сегодняшний день свою вину признала только Масляева. Она заключила сделку со следствием и дает признательные показания, в том числе на коллег. Для нее это может вылиться в меньший срок наказания, чем у ее бывших коллег. Напомним, что срок домашнего ареста входит в срок заключения.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело режиссера Кирилла Серебренникова