Новости

15.01.2018 15:30
Рубрика: Экономика

Рост ВВП в 2017 году оказался ниже официального прогноза

Минэкономразвития на основе месячных и квартальных данных Росстата предварительно оценивает рост ВВП в 2017 году в диапазоне от 1,4 до 1,8 процента. Об этом говорится в "Картине экономики" за январь.

Провал показателя в ноябре (на 0,3 процента к аналогичному периоду прошлого года) в основном объясняется спадом промышленного производства (на 1,2 процента). Оно было обусловлено в первую очередь неожиданным снижением выпуска в обрабатывающей промышленности (4,7 процента год к году), который был локализован в двух отраслях - металлургии и производстве прочих транспортных средств и оборудования.

Однако ноябрьское сокращение промышленности носило "локальный" характер, что подтверждается оценкой медианного темпа роста обрабатывающих отраслей и данными конъюнктурных опросов, говорится в материалах Минэкономразвития.

"Ряд непосредственно наблюдаемых данных (потребление электроэнергии, грузоперевозки железнодорожным транспортом, авиаперевозки, продажи автомобилей, результаты опросов предприятий) указывают на то, что рост в прошедшем году мог быть выше", - отмечают в министерстве. Окончательная оценка итогов экономического роста будет учитывать уточнение ретроспективных данных, статистику по малым и средним предприятиям, а также отчетность крупных компаний.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП в 2017 году ожидался на уровне 2 процентов.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники