Новости

15.01.2018 14:05
Рубрика: В мире

В Германии неонацисты приступили к созданию собственной армии

В Германии неонацистская группировка, известная под названием "граждане Рейха", планирует создать "собственную армию", сообщает информационный портал журнала Focus.

По данным федерального ведомства по охране конституции, зафиксированы конспиративные встречи неонацистов из многих федеральных земель, на которых обсуждались вопросы по созданию вооруженного формирования. "Они готовятся к так называемому "дню Х", - полагает неназванный высокопоставленный представитель спецслужб.

По его словам, пока нет ясности, какие сроки "дня Х" ставят перед собой представители неонацистского движения, которых в различных регионах насчитывается порядка 16500 человек. Больше всего "граждан Рейха" проживает в Баварии - 3500, в земле Баден Вюртемберг - 2500, в Северном Рейне-Вестфалии - 2200 сторонников.

Правоохранители опасаются, что идея по созданию "армии" позволит объединить усилия до сих пор разобщенных неонацистских групп и отдельных активистов по формированию единых структур.

Это представляет опасность, так как последователи Третьего Рейха обладают большим количеством оружия, многие из них имеют легальное разрешение на его ношение.

Так называемые "граждане Рейха" не считают ФРГ государством. Вместо этого называют себя жителями "германского рейха" с границами 1937 года. Они отвергают Основной закон Германии, легитимность судов, не признают официальных представителей властей на всех уровнях и государственные постановления и распоряжения, не платят установленные налоги и сборы.

Активисты изготавливают паспорта и номерные знаки собственного образца. При попытках администрации навести элементарный порядок, забрасывают суды многочисленными жалобами и обращениями в международные организации. На местах появились даже специальные консультанты для борьбы с демагогами. Тем не менее, никто не воспринимал всерьез планы "граждан Рейха" по созданию государства со своей валютой, системой налогообложения и пограничной службой из бывших спортсменов.

Ситуация поменялась в октябре 2016 года после трагедии в Баварии. Член группировки из числа "рейхсбюргеров" Вольфганг П. расстрелял полицейских, которые прибыли проверить его арсеналы оружия. Экстремист произвел 11 выстрелов, в результате чего погиб 32-летний страж порядка, трое его коллег получили тяжелые ранения. После этого инцидента "граждане Рейха" попали под наблюдение ведомства по охране конституции.

В мире Европа Германия