Новости

15.01.2018 14:50
Рубрика: Власть

Ожидания весны

Большинство россиян уверены в честности выборов
Готовность прийти на выборы президента в марте 2018 года выражают 65-67% россиян.

Владимир Путин лидирует в рейтингах симпатий избирателей. Второе место с большим отрывом занимает кандидат от КПРФ Павел Грудинин, на третьем - лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Участие Грудинина и Ксении Собчак улучшает восприятие конкурентности выборов. Такие данные привел сегодня на пресс-конференции гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Данные Валерий Федоров приводил по итогам исследований общественного мнения с ноября прошлого года по 10 января нынешнего. Явку избирателей 18 марта ВЦИОМ прогнозирует на уровне 65-67%, исходя из текущих данных. Из тех респондентов, кто точно решил прийти на избирательные участки, 81,1% готовы проголосовать за Владимира Путина. Позитивные эмоции глава государства вызывает у 82% респондентов, негативные - у 13%. Более половины опрошенных знакомы с программой кандидата Путина, более 90% поддерживают ее положения.

В тройку наиболее популярных кандидатов по всем критериям входят также кандидат от КПРФ Павел Грудинин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. За них готовы проголосовать 7,6% и 4,2% опрошенных из числа тех, кто будет принимать участие в выборах. ВЦИОМ начал вести исследования электоральных настроений с марта прошлого года, за год до выборов президента, отметил Федоров, и вплоть до момента выдвижения Павла Грудинина, потенциальный кандидат от ЛДПР опережал своего вероятного соперника от КПРФ, которым считался Геннадий Зюганов.
Судя по цифрам, приведенным сегодня на пресс-конференции, Грудинин способен удержать вторую строчку в рейтинге: его предвыборная программа нравится 62% опрошенных (у Жириновского 41%).

Владимир Жириновский потерял, похоже, и позицию лидера антирейтинга. Ни при каких условиях за него не проголосуют 37,3% избирателей, а баланс его эмоционального восприятия у избирателей составил 39% симпатий против 50% антипатий.

64% считают, что предвыборная борьба проходит честно и открыто

По обоим этим критериям лидера ЛДПР обходит кандидат от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак. По данным за декабрь, за нее ни при каких обстоятельствах не проголосуют 82,1% россиян (в ноябре было 89,9%), позитивные эмоции она вызывает у 11% опрошенных, негативные - у 80%. "Если говорить о национальных раздражителях, то это уже не Жириновский, им является в первую очередь Ксения Собчак", - отметил Валерий Федоров. Проголосовать за Ксению Собчак готов 1% опрошенных, из тех, кто точно намерен прийти на участки - 0,7%. С ее программой знакомы 19%, но поддерживают ее положения лишь 8%.

Вместе с тем участие в президентской кампании двух неожиданных кандидатов - Ксении Собчак от партии "Гражданская инициатива" и бизнесмена Павла Грудинина от КПРФ - воспринимается россиянами как признак реальной конкуренции.

Согласно данным ВЦИОМ, почти две трети опрошенных (64%) уверены, что предвыборная борьба между кандидатами проходит честно и открыто. Около трети россиян (34%) считают, что выборы пройдут честно, 46% предполагают незначительные нарушения (которые не окажут влияния на общий итог выборов), 17% полагают, что результаты будут искажены.

Валерий Федоров отметил, что в ноябре 2017 года тех, кто считал выборы честными, было 60%, а тех, кто в этом сомневался, было от 29% в ноябре до 23% в декабре. Улучшение восприятия честности и конкурентности выборов, считает он, "скорее всего, связано с появлением ряда кандидатов, которых раньше не ожидали на этих выборах, прежде всего это Ксения Собчак и Павел Грудинин". "То есть их появление в линейке кандидатов для многих стало индикатором того, что эти выборы действительно свободные и действительно демократичные, а не игра в поддавки", - подчеркнул глава ВЦИОМ.

81,1 процента опрошенных готовы проголосовать за кандидата в президенты Владимира Путина. Глава государства остается наиболее популярным среди претендентов

В инициативном всероссийском опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью. Объем выборки - по 600 респондентов каждый день в 2017 г. и по 1000 человек каждый день в 2018 г. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Максимальный размер ошибки не превышает 2,5% (для выборки объемом 1800 человек) и 1,8% (для выборки объемом 3000 человек).

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники