Новости

16.01.2018 13:00
Рубрика: Экономика

Блокчейн поможет вывести из тени рынок алкоголя

В этом году на алкогольном рынке заработает тотальный помарочный или поштучный учет продукции в оптовом звене и при дальнейшей отгрузке. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Игорь Чуян.

Сегодня поштучный учет осуществляется на производстве и при розничной реализации продукции, напомнил глава федеральной службы.

"С внедрением полного поштучного учета предприятие-производитель либо импортер будет учитывать в системе отгрузку каждой единицы продукции. Аналогичный учет будет осуществляться на уровне оптового звена - при получении, а также при дальнейшей отгрузке. Таким образом, движение каждой бутылки по товаропроводящей цепи будет прослеживаться на каждом из этапов", - объяснил он.

Это, считает Игорь Чуян, упростит работу участников рынка, так как с введением поштучного учета отменяются декларации и другие сопроводительные документы к обороту алкоголя. "Система позволяет хранить цепочки поставки продукции и отслеживать ее движение с использованием технологии блокчейн", - резюмировал он.

Полностью интервью главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна читайте в ближайших номерах "Российской газеты"