Новости

16.01.2018 22:32
Рубрика: Власть

Партия сыграна

ЦИК рассмотрел все заявки кандидатов в президенты
Центризбирком завершил рассмотрение документов на выдвижение от кандидатов в президенты. Кампанию продолжат 17 претендентов. Кроме того, ЦИК нашел признаки фальсификации в документах кандидата Михаила Козлова.

На заседании во вторник ЦИК рассмотрел вопрос о выдвижении на выборы президента последних трех кандидатов. Один из них - выдвинутый "Коммунистической партией социальной справедливости" Олег Булаев - в ходе заседания заявил, что снимает свою кандидатуру, чтобы, как он выразился, "не дробить коммунистический электорат". "Тогда оформите заявление, как положено", - сказала глава ЦИК Элла Памфилова. В тот же день кандидат официально оформил письменное уведомление о снятии своей кандидатуры.

Еще двое подали документы на выдвижение в самый последний день. Ирине Волынец, баллотирующейся от Народной партии России, комиссия разрешила открыть специальный избирательный счет и начать сбор подписей. Кандидату от Родной партии Марине Копенкиной из-за ряда нарушений при проведении съезда и непредоставлении необходимых документов было отказано.

Из 70 человек, уведомлявших о намерении идти в президенты, избирательную кампанию продолжат 17. Двое уже официально зарегистрированы, еще 15 ведут сбор подписей

Таким образом, из 70 человек, уведомлявших о намерении идти в президенты, всего по итогам выдвижения избирательную кампанию продолжат 17. Из них двое - лидер ЛДПР Владимир Жириновский и кандидат от КПРФ Павел Грудинин - уже официально зарегистрированы, еще 15 ведут сбор подписей. Во вторник ЦИК зарегистрировал еще 123 доверенных лица Жириновского на выборах президента. С учетом этого общее количество доверенных лиц лидера ЛДПР составляет 297 человек, но готовится еще один список, сообщил член ЦИК Евгений Шевченко.

Изучая представленные документы кандидата в президенты Михаила Козлова, выдвинутого Партией социальной защиты, ЦИК обнаружил в них возможную фальсификацию. Как рассказал зампред ЦИК Николай Булаев, при выдвижении кандидат представил в ЦИК доверенность финансового уполномоченного со всеми реквизитами и печатью партии, однако в нотариальной палате утверждают, что во время заверения на документе печать отсутствовала. "И этот документ вот без этой печати хранится в нотариальной палате", - сказал Булаев.

"Получается, что документ имеет признаки фальсификации", - заявил он и предложил действовать строго по закону. "Предлагаю материалы, представленные Козловым, и материалы нотариальной палаты направить в Следственный комитет для принятия мер реагирования, если они сочтут такие меры в данном случае необходимыми", - заявил зампред ЦИК.

По словам Памфиловой, ЦИК пока не прерывает процесс подготовки данного кандидата к выборам. "Есть презумпция невиновности, и мы исходим из интересов кандидата в первую очередь, чтобы не нарушить его законное право выдвигаться и заниматься сбором подписей, на которое мы дали добро", - заявила глава ЦИК. В то же время не исключено, что помимо обращения в Следственный комитет ЦИК обратится в суд. Свою позицию по этому вопросу ЦИК по предложению Памфиловой обсудит на очередном заседании в среду, 17 января.

Власть Работа власти Внутренняя политика Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники