Новости

16.01.2018 17:30
Рубрика: Власть

Госдума и Совфед решили не ограничивать передвижение животного при притравке

Сенаторы, отклонившие депутатский закон о запрете контактной притравки, встретились с оппонентами. Первое заседание согласительной комиссии по поводу проблемных поправок увенчалось успехом. Стороны наметили, как доработать закон, неожиданно ставший камнем преткновения двух палат.

Совфед редко отклоняет принятые Госдумой законы. Резонанса этой новости под занавес парламентского сезона добавил тот факт, что тема отвергнутого закона - гуманное отношение к животным. Депутаты выступили, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, против "кровавого бизнеса", а вовсе не против охоты и охотников. Дело в том, что диких животных в ходе контактной притравки собак зачастую калечат. Жертвам такой подготовки нередко вырывают зубы и клыки перед притравкой. Депутаты своим законом решили запретить такую практику, а также физический контакт между животными. Притравка может осуществляться только через ограждение - стекло или сетку, гласил закон.

Отклонение документа вызвало недоумение депутатов. Но в ГД решили не пытаться преодолеть вето верхней палаты, а договориться.

На первом заседании согласительной комиссии сенаторы заверили, что тоже против садизма. Просто в поправках надо прописать "права" не только диких животных, но и собак, пояснил от имени коллег сенатор Владимир Лебедев. "Неподготовленная собака при охоте, например, на кабана с большой вероятностью погибнет", - пояснил он.

Члены Совфеда предложили разрешить контакт между жертвой и собакой при ряде условий. Первое - дикое животное должно быть "обороноспособно", то есть у него должна оставаться такая естественная защита как клыки и зубы. Второе условие - у жертвы должно быть пространство для обороны. А именно большой вольер в 10 гектаров. Кроме того, движения животных не должны быть ограничены (для примера - медведь, прикованный цепью). "Если дикое животное может обороняться на необходимой для этого площади, то при таких условиях можно разрешить готовить собаку", - подытожил Лебедев.

"Сможете ли вы гарантировать, что в этом случае дикое животное не пострадает?" - уточнили  депутаты. "Не сможем, - признал Лебедев. - Но мы даем им равные шансы в схватке".

В итоге стороны договорились четко прописать "признаки запрещенной деятельности" по подготовке собак. Это будет ограничение свободы передвижения дикого животного и его обороноспособности, подытожил глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев.

У сенаторов было еще одно важное условие. В особую категорию они выделили молодых собак (до года). При их подготовке они предложили разрешить физический контакт с жертвами. В Совфеде считают, что нужно дать возможность собакам "познакомиться" со зверем, получить от него "тумаков". Это поможет выжить на охоте. В итоге договорились сначала обсудить это с кинологами, а потом - принимать решение.

И последний камень преткновения - сенаторы требуют убрать из закона о контактной притравке ловчих птиц. Если этого не сделать, пострадает безопасность, считают сенаторы. Как позже объяснил сенатор Лебедев "РГ", ловчие птицы помогают очищать взлетно-посадочные полосы от голубей, а также "помогают ФСО охранять объекты". Депутаты решили удостовериться у соответствующих служб, что их интересы действительно пострадают.

В следующий раз согласительная комиссия решила собраться через неделю, а окончательно договориться - до 10 февраля.

Проблемный вопрос взяла на "карандаш" "Единая Россия". Первый замруководителя думских единороссов Андрей Исаев сообщил, что партия провела совещание по поправкам с участием представителей обеих палат. "Мы договорились, что такие сложные законопроекты, которые вызывают неоднозначные споры, неоднозначную реакцию в обществе, в обязательном порядке теперь будут обсуждаться на партийной площадке", - сказал парламентарий.