Новости

16.01.2018 21:56
Рубрика: В мире

Послушайте Папу

Глава Католической церкви Франциск опасается атомной войны
На борту самолета по пути в Чили Папа Римский Франциск поделился с журналистами своими опасениями о возможности ядерной войны. "Мы находимся на пределе. Я действительно боюсь этого. Одного инцидента достаточно, чтобы усугубить ситуацию", - заявил, обращаясь к миру, понтифик.
Папа Римский Франциск: "Мы находимся на пределе атомной войны. Одного инцидента достаточно, чтобы усугубить ситуацию". Фото: AP Папа Римский Франциск: "Мы находимся на пределе атомной войны. Одного инцидента достаточно, чтобы усугубить ситуацию". Фото: AP
Папа Римский Франциск: "Мы находимся на пределе атомной войны. Одного инцидента достаточно, чтобы усугубить ситуацию". Фото: AP

Подкрепляя свои слова, глава Католической церкви раздал присутствующим фотографию, сделанную в начале сентября 1945 года. На ней мальчик, несущий на себе мертвого брата, чтобы положить тело в кремационный костер. Брат погиб в результате взрыва ядерной бомбы.

"Я назвал эту фотографию "Плоды войны", - сказал Папа. - Один такой снимок способен повлиять сильнее, чем тысячи слов".

После трагедии в Хиросиме и Нагасаки остались тысячи фотоснимков - их сделали американские военные и журналисты, задокументировавшие последствия американского атомного удара. Но понтифик выбрал именно этот.

"Что-то меня в нем задело, - пояснил понтифик. - Я даже подумал, что надо бы эту фотографию размножить, настолько глубокий в ней смысл".

Снимок, так потрясший Папу Франциска, сделал известный американский фотожурналист Джо О Донелл - в сентябре 1945 года ВМС США командировали его в Японию. О Донелл работал там на протяжении семи месяцев, снимая убитых, раненых, обожженных, умирающих от лучевой болезни, осиротевших детей, бездомных.

Сам фотограф впоследствии рассказывал о снимке мальчика с мертвым братом за спиной следующее: "Я увидел мальчика лет примерно десяти, он нес за спиной маленького ребенка. В те дни увидеть в Японии подростков с малышами за спиной было обычным делом, но этот мальчик явно отличался от остальных детей. Видно было, что он пришел в это место с каким-то очень важным делом. Босой, без шапки, он стоял там минут десять. К нему подошли мужчины в белых масках и стали отвязывать малыша - тогда я понял, что тот и вправду мертв. Люди в масках взяли маленькое тельце и положили в костер. А старший мальчик остался стоять на месте. Он смотрел на огонь. Я заметил, что он закусил нижнюю губу настолько сильно, что показалась кровь. Так он стоял, пока пламя не угасло, потом развернулся и молча ушел".

Но услышат ли главу Католической церкви нынешние руководители Америки, для которых слова понтифика - не указ? Так, по данным CNN, президент США Дональд Трамп неоднократно указывал, что посещает пресвитерианскую церковь. Вице-президент Майкл Пенс, по информации New York Times, к огорчению своих родителей, стал баптистом. Поменялись религиозные взгляды и у председателя комитета сената США по вооруженным силам Джона Маккейна - несмотря на то что он воспитывался в традициях епископальной церкви, в последние годы, по сообщению Christian Science Monitor, его все чаще видят в баптистской церкви.

"Один такой снимок способен объяснить больше, чем тысячи слов", - так Понтифик высказался о фотографии из Нагасаки 1945 года, на которой снят мальчик, принесший хоронить умершего от ядерного взрыва брата. Фото: Joe O’Donnell
В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники