Новости

16.01.2018 21:38
Рубрика: Культура

Бутман против "супермена"

Игорь Бутман начал гастроли по США после гневного письма Бараку Обаме
Предыстория у этого тура колючая: московский музыкант перед джазовым фестивалем в Крыму написал письмо тогдашнему президенту США Бараку Обаме. Та жесткая, пусть и вежливая по форме просьба не мешать приезду американских джазменов наделала шума и у нас, и за океаном. И вот теперь Квинтет Игоря Бутмана и Московский джазовый оркестр начали 16 января почти двухнедельный тур по Америке.

Тур получается внушительным: Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Цинциннати и снова Нью-Йорк. Бывали у коллективов Игоря Бутмана гастроли и подольше, но нынешние, пожалуй, самые представительные: только в Нью-Йорке - шесть концертов. А один из них - в джаз-клубе Dizzy s Club Coca Cola (названном в честь Диззи Гиллеспи и считающимся Меккой современного джаза), расположенном в Линкольн-центре. Поддержать концерт придут известные американские джазмены, в частности и культовый трубач Уинтон Марсалис.

Все это народный артист России называет "джазовой дипломатией". А в ответ на вопрос обозревателя "РГ" о том, не чинили ли его ансамблям препятствий при въезде в США за то письмо, рассказал:

- Всем дали визы, и ни с Госдепом, ни с посольством сложностей не было. Мое письмо не публиковалось в печати, но до адресатов дошло. И я надеялся в нем на здравый смысл, потому что нужно защищать искусство от напасти политиков. Ведь мы, музыканты, призываем не к разрушению связей между странами, как некоторые, а наоборот - налаживаем. И поэтому я просил, чтобы администрация Обамы не препятствовала приезду американских музыкантов в Крым. Официального ответа я не получил. Но многие артисты из США, не боясь, все равно сыграли в Крыму, хотя некоторые старались это заранее не афишировать. Замечательно сказал Владимир Путин на недавнем культурном форуме в Санкт-Петербурге: "Вы, люди культуры, строите мосты. Мы, политики, их разрушаем, а вы их снова строите...".

В США Игорь Бутман будет давать концерты и мастер-классы, а в университете Цинциннати запланирована встреча с поклонниками. В Бостоне, где он учился в Музыкальном колледже Беркли, вспомнит о своей самой первой, еще американской группе, с которой играл 30 лет назад в "Регата-баре".

В программе тура Бутман сотоварищи исполнят его композиции, русскую классику и джазовые стандарты в оригинальных аранжировках пианиста Николая Левиновского. Но не менее интересно и то, о чем известный саксофонист - замечательно остроумный рассказчик - планирует говорить в США на творческих встречах и в паузах между музыкой. "Когда слушают, - с улыбкой поясняет Бутман, - то я немного, но говорю. И обязательно представляю своих великолепных музыкантов. Кстати, в один из дней будет прямая трансляция, а мы запишем и новый концертный диск..."

Но вот то, что ждут от его ансамблей на родине джаза, Игоря Бутмана, похоже, волнует меньше:

- Я не ориентируюсь на американскую публику или же на русскую. Сейчас у меня перестраивается и отношение к импровизации, и к тому, как должен звучать наш джаз. Кажется, все получается неплохо, да и коллективная импровизация удается. К тому же с нами едет и великолепный пианист Олег Аккуратов. И в США обязательно прозвучит и классика: наши вариации на темы Сергея Рахманинова и Петра Чайковского... Кстати, недавно Уинтон Марсалис записал новый альбом, и песню Baby, I Love You на нем поет наш Олег Аккуратов, так что мосты наводятся успешно...

От редакции:

"РГ" не раз писала об Олеге Аккуратове, который послужил прообразом слепого музыканта в фильме Людмилы Гурченко "Пестрые сумерки"

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники