Новости

16.01.2018 13:54
Рубрика: Экономика

Магазинам могут запретить возвращать не проданные продукты производителям

Запрет на возврат не реализованных товаров производителям и поставщикам могут ввести в России, если депутаты поддержат законопроект, внесенный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой на рассмотрение нижней палаты парламента. Об этой законодательной инициативе Яровая сегодня рассказала на пресс-конференции.

По словам Яровой, сегодня многие торговые сети буквально навязывают производителям и поставщикам невыгодные условия по возврату не распроданной вовремя их продукции. Иначе, перефразируя фразу из любимой комедии Гайдая, не будут брать у них товар на реализацию. Как отметила Ирина Яровая, торговые сети в отдельных случаях возвращают хлебопекарным предприятиям около 50% продукции, производителям мяса - около 30%. При этом потери пекарей от возврата продукции достигают 80 миллиардов рублей в год по всей стране.

"Эти цифры мы получили от региональных производителей, проведя мониторинг исполнения закона о торговле в 75 субъекта России", - отметила Яровая. Вице-спикер считает, что такие убытки ставят производителей, особенно небольших, на грань разорения. И чтобы как-то выжить, они начинают либо сокращать рабочие места, либо снижать качество и уменьшать ассортимент и объем производства, либо повышать цены. И то, и другое, и третье плохо для экономики страны и потребителей. "Поэтому запрет на возврат - это сохранение перспективы качественного производства по доступной цене", - подчеркивает вице-спикер.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники