Новости

16.01.2018 21:15
Рубрика: Общество

Рассекречен отчет о советской миссии на Луну

Отчет о советской миссии на естественный спутник земли рассекречен к ее юбилею.

Уникальный документ о деятельности "Лунохода-2" во вторник, 16 января, опубликовал холдинг "Российские космические системы". Именно в этот день 45 лет назад начала работать дистанционная система управления аппаратом, отправленным накануне на поверхность Луны. Эта система работала вплоть до 10 мая 1973 года, и выявленные в этот период проблемы миссии помогли советским ученым и инженерам позже - для создания новых аппаратов для исследования космоса.

Известно, что "Луноход-2" прошел по поверхности спутника 42 километра. Это оставалось рекордным результатом до 2015 года, когда на Марс был отправлен ровер "Оппортьюнити". Советский аппарат смог передать на Землю 86 лунных панорам и примерно 80 тысяч кадров телевизионной съемки.

Из отчета можно узнать, в частности, о том, что на последнем сеансе связи с "Луноходом-2" температура воздуха внутри аппарата выросла до 43-47 градусов. Вероятно, это было связано с тем, что на его поверхность из кратера попал рыхлый грунт. Он мог стать своеобразным теплоизолятором.

Общество Космос Освоение Луны