Новости

16.01.2018 19:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Еще встретимся

С улиц и площадей столицы исчезнут новогодние елки
 Фото: Ангелина Зеленькова/РГ  Фото: Ангелина Зеленькова/РГ
Фото: Ангелина Зеленькова/РГ

Уже в четверг на московских улицах и площадях не останется ни одной новогодней елки. Исчезнут и декоративные конструкции, которые стояли рядом с деревьями и украшали столицу все новогодние и рождественские праздники. Елки, конструкции и игрушки отправятся на склады, где будут храниться до следующей зимы.

- Разбирать елки и объемные декоративные конструкции начали еще в ночь на понедельник, 15 января, - рассказал "РГ" начальник управления систем эксплуатации наружного освещения и праздничного оформления департамента ЖКХ Александр Кондратенко. - Рабочим дали три дня, чтобы очистить город. А вот световое оформление останется до конца февраля - город зимой темный, а так становится светлее по вечерам.

Всего в городе было установлено 266 елей разной высотой от 10 до 25 метров. Из них уже демонтированы 92 елки и 82 специальные конструкции с новогодней тематикой и поздравлениями. Исчезла с Лубянской площади самая высокая - 25 -метровая ель, которую украшали 5 км гирлянд, нет уже и яркой елки на Пушкинской площади…

По словам Кондратенко, в этом году город полностью отказался от живых елок в пользу искусственных - они легко собираются и разбираются. Каждая из них многоразовая - примерно 150 елочек, которые радовали москвичей в этом году - прошлогодние. Но, конечно, в новом одеянии их было не узнать.

Двенадцатиметровую елку на площади Красные Ворота украшали дизайнеры. Вдохновились они золотым шитьем из Торжока. Чтобы воплотить идею, понадобилось 2,5 тысячи золотых, фиолетовых и розовых игрушек. Сегодня главный дизайнер приехала посмотреть, как разбирают елку. На месте два крана подняли рабочих почти к самой макушке ели. Бережно, по одному, начали снимать шары и собирать их в огромный мешок. На то, чтобы снять только игрушки и гирлянды, рабочим понадобится около трех часов, а на всю елочную конструкцию - десять часов. Но украшали ель еще дольше, вспоминают рабочие, почти 14 часов.

- В этом году елки выглядели как живые, за счет литых иголок и их установки не на высокий подиум, а прямо от земли, - говорит Зайцева Елена, дизайнер и гендиректор компании, придумавшей украшение для елки. - Все игрушки и гирлянды ручной работы. Очень жалко, что приходится разбирать такую красавицу.

Игрушки с этой елки, также как и с запоминающихся дизайнерских красавиц на Кузнецком мосту, подарят городу. Правда, в следующем году москвичи смогут увидеть только часть из них, ведь темы праздника "Путешествие в Рождество" всегда разные и украшать московские елки будут по-новому.

А пока все новогоднее убранство аккуратно упаковывают и отправляют на хранение в один из шести складов. Елку с площади Красные Ворота отправили на улицу Верхние поля 8А. Туда же уехали и игрушки в деревянных ящиках. Там их внимательно осмотрят и, если потребуется, отремонтируют. Даже из-за обычных осадков цвет искусственного дерева может испортиться, что уж говорить о действиях вандалов. В следующем году эту же елку установят, возможно, даже на этом же месте.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники