Новости

16.01.2018 17:26
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Дрон в помощь

Спасением утопающих в Москве займутся беспилотники

Разработка московских инженеров в ближайшее лето послужит для безопасности горожан - водную гладь Борисовских прудов будет патрулировать коптер, который позволит спасателям следить за обстановкой и сможет доставить тонущему человеку спасательный жилет. Тестировать новинку начнут уже в июне, с началом купального сезона.

Аппарат был разработан на базе технополиса "Москва" - его создал один из резидентов площадки, участник конкурса Агентства инноваций столицы "Открытые запросы". Испытать устройство сразу же решили на практике, рассказал глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин. "Если эксперимент окажется успешным, такие коптеры могут начать патрулировать все пляжи и водоемы Москвы", - цитирует его официальный портал московской мэрии.

Коптер представляет собой небольшой беспилотный летательный аппарат, оборудованный видеокамерой и способный перевозить грузы весом до 1,5 килограмма. Самонадувающийся спасательный жилет весит около 800 граммов, так что коптер сможет быстро доставить его прямо к тонущему человеку, чтобы тот смог дождаться катера со спасателями в безопасности.

На Борисовских прудах "летающего спасателя" испытают, поскольку в летнее время это место отдыха весьма популярно у москвичей. К тому же площадь прудов довольно внушительна и контролировать ее целиком непросто. А коптер решит эту задачу легко - он способен летать над прудами без подзарядки в течение часа и в автоматическом режиме возвращаться для подзарядки. Картинка с видеокамеры будет поступать на мониторы поисково-спасательной станции "Борисовская” и оперативного дежурного московской поисково-спасательной службы на водных объектах.

"Спасатели проследят, не купаются ли отдыхающие в неположенных местах, не разводят ли костры. Дежурные смогут увидеть нарушителей, выйти на место происшествия и остановить их", - рассказывает Фурсин. Также дрон поможет вовремя заметить костер на берегу или тонущего человека в воде.

Напомню, дроны в последнее время применяются для решения все большего круга задач. Их активно используют в геодезии и картографии, сельском хозяйстве, экологическом надзоре и других сферах. В Подмосковье, к примеру, с помощью беспилотников ищут незаконные свалки и следят за охотничьими угодьями.

А столичные спасатели уже не в первый раз принимают на службу технические новинки. Этой зимой, к примеру, на Москве-реке впервые стали использовать новые катера-вездеходы на воздушной подушке "Славир-9” и "Славир-6” . Они способны добраться в такие места, куда другим судам путь заказан - к примеру, могут перемещаться как по колотому, так и по гладкому льду.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники