Новости

16.01.2018 12:30
Проект: В регионах

Пригласите индейку на ужин

Мясные продукты под маркой "Индилайт" стали визитной карточкой Пензенской области
Группа компаний "Дамате" отметила пятилетие со дня основания, за это время агрохолдинг превратился в крупнейшее предприятие не только в регионе, но и стал лидером по объемам производства индейки в стране. На достигнутом компания не останавливается. О скором запуске крупнейшего в Европе птицеперерабатывающего завода мощностью до 155 тысяч тонн готовой продукции в год и ближайших планах рассказал генеральный директор ГК "Дамате" Рашид Хайров. Он также ответил на вопросы "РГ" о том, какие технологии будущего работают уже сегодня и чего ждать рядовым покупателям в наступившем году.
 Фото: Пресс-служба ГК "Дамате" Рашид Хайров руководит предприятиями, входящими в группу компаний "Дамате". Фото: Пресс-служба ГК "Дамате"
Рашид Хайров руководит предприятиями, входящими в группу компаний "Дамате". Фото: Пресс-служба ГК "Дамате"

От Калининграда до Сахалина

Рашид Рифатович, каким минувший год оказался для отрасли в целом и вашей компании в частности? Какие значимые события вы можете отметить?

Рашид Хайров: 2017 год был насыщен событиями. Мы вышли на заявленные объемы по переработке 60 тысяч тонн мяса индейки в год, стали первыми в стране и приняли решение увеличить производственные мощности до 155 тысяч тонн готовой продукции в год в течение ближайших двух лет.

Мы уже в два раза нарастили мощности инкубатора, завершили реконструкцию комбикормового завода, его объемы производства тоже выросли двукратно, увеличили емкости хранения элеватора. Параллельно в плановом режиме идет ввод новых площадок подращивания, строятся дополнительные птичники откорма.

В начале года запустили завод технических фабрикатов - самый крупный в Поволжье. Предприятие перерабатывает отходы, поступающие из убойного цеха. Помимо дополнительной прибыли это еще и большой вклад в сохранение экологии.

Большой объем работ мы проделали на крупнейшем в Пензенской области молочном заводе "Молком". Благодаря модернизации производства значительно выросло качество продукции. Сейчас идет монтаж новой линии детского питания.

Серьезным для нас шагом стало заключение сделки с немецкой компанией "Хохланд", которая приобрела наш сырный завод в городе Белинский. За несколько лет мы превратили заброшенный завод в современное предприятие и считаем очень правильным, что теперь производством сыра займутся профессионалы с мировым именем.

Параллельно развивали проект в Тюменской области. В декабре ввели в работу крупнейший в Сибири молочно-товарный комплекс. Ферма, рассчитанная на 4,6 тысячи голов дойного стада, будет давать 120 тонн молока в день. Все молоко, получаемое на комплексе, отправляется на предприятие Danone.

В ближайших планах - запуск в феврале нового птицеперерабатывающего завода в Пензенской области. Сейчас там полным ходом идет монтаж оборудования.

Расскажите подробнее, что это будет за предприятие. Чем оно отличается от действующего производства?

Рашид Хайров: Это будет крупнейший завод в Европе, а по уровню технической оснащенности подобных предприятий в России просто нет. Все работает на одну цель - полная безопасность и высокое качество продукта.

Это и жесткое зонирование производственных участков, при котором работники из разных цехов не пересекаются друг с другом, и ежедневная 12-часовая мойка, и дезинфекция, и, конечно, максимальная автоматизация производства, минимизирующая контакт человека с продуктом.

Не менее важная задача для производителя - сократить срок реализации готовой продукции, чтобы в магазины поступало свежее мясо. Как это осуществляется на практике?

Рашид Хайров: Время от начала разделки до отправки покупателю на новом предприятии сократится в три раза - до восьми часов, это одна рабочая смена. Утром живая индейка поступает на завод, а вечером к концу смены мы отгружаем готовую продукцию. На предприятии не предусмотрены огромные складские помещения, вся продукция сразу будет отправляться к покупателю.

Кроме того, никто в России не способен выпускать 36 видов продукции одновременно, а на новом заводе мы это сможем делать. Время формирования заказа сократится в разы.

Весь этот сложный механизм будет регулироваться в автоматическом режиме специальной программой.

На пути к прилавку

Правда ли, что значительную часть процессов на новом заводе вы собираетесь отдать под управление искусственного интеллекта?

Рашид Хайров: И не только на заводе, но и в птичниках, и на других участках. На таком крупном предприятии, как наше, чрезвычайно важно, чтобы выполнялись все инструкции, четко отрабатывался заданный алгоритм действий.

Начинали несколько лет назад с малого. В определенный момент у нас появилась потребность организовать мониторинг процессов на производстве, чтобы вовремя реагировать на внештатные ситуации. Для начала выбрали параметры, которые можно отслеживать, - температуру, влажность воздуха, уровень освещенности, расход воды, газа, информацию о кормлении и другие. Сначала это был просто один компьютер. Но очень скоро мы увидели, что такой подход работает, приносит результаты. Мы поняли: можем создать у себя настоящий ситуационный центр, куда будет стекаться информация со всех производственных участков. Привлекли к этой работе специалистов, ранее работавших на оборонных объектах.

Все данные собираются, обрабатываются и анализируются. В случае отклонения от нормы сотрудники получают оповещение и оперативно на него реагируют. Тем не менее здесь все-таки присутствует человеческий фактор. На новом производстве мы постарались его полностью исключить. У нас будет несколько модулей, где контроль за работой осуществляется с помощью искусственного интеллекта без участия человека.

Один из них - санпропускник для сотрудников. Перед входом на производство каждый работник должен пройти санитарную обработку рук и обуви, и каждый раз он выполняет ряд стандартных движений. Камера, установленная на этом участке, способна распознавать сотрудников по лицам, она знает их имена и фамилии, должность и место работы. Она считывает движения, и пока человек не выполнит все действия, заложенные в инструкции по санобработке, доступ на производство для него будет закрыт. При этом за камерой видеонаблюдения никто не сидит, то есть человеческий фактор полностью исключен. Такие же технологии будут работать и на других участках. Этим сейчас занимается целая команда, идет тестирование.

Это продиктовано производственной необходимостью?

Рашид Хайров: Конечно. На каждом этапе производства должна соблюдаться определенная последовательность действий. Индейка - птица капризная. Любая небрежность в кормлении или поении сказывается на конечной эффективности. При этом ошибка заявит о себе уже в конце цикла, на убойном заводе. А ведь индюшка растет почти полгода. Искусственный интеллект позволяет избежать таких случаев.

Сейчас продукция "Индилайт" представлена в торговых сетях по всей стране - от Калининграда до Сахалина. Потребление индейки за последние несколько лет в России выросло с нуля до полутора килограммов в год на человека. Как вы думаете, будет ли этот показатель и дальше расти?

Рашид Хайров: Я думаю, полтора килограмма - не та цифра, которая бы всех нас устроила, и производителей, и потребителей. Для сравнения: в Германии это шесть-семь килограммов, в Америке - десять, в Израиле - 13 килограммов.

Для того чтобы сделать наш продукт еще более популярным, мы разработали программы продвижения мяса индейки, предпринимаем определенные маркетинговые ходы. Мы подключили социальные сети, где много интересных рецептов и отзывов звезд о нашей продукции. Кроме того мы постоянно расширяем ассортимент. Появляются новые виды полуфабрикатов, меняется упаковка, мы стараемся соответствовать запросам потребителя.

Чтобы было удобно донести покупку до дома, за считанные минуты приготовить и съесть, пока мясо свежее. Так оно не требует дополнительной заморозки и хранения.

Рашид Хайров: Совершенно верно. Мы стали больше внимания уделять изготовлению порционной продукции. Например, семье из четырех человек на ужин нужно четыре шницеля - пожалуйста. В микроволновку положили продукт, он уже с соусом и специями, 15 минут - и готово. При этом не надо думать, что делать с оставшимся мясом, нет необходимости эти куски замораживать. Очень удобно, экономно, а главное - все свежее.

Про питательные свойства индейки долго говорить не буду. О них все уже знают, привыкли к этому продукту. У индейки есть ряд преимуществ - гипоаллергенность, высокое содержание железа и фосфора, низкая жирность. При этом у индейки есть как белое мясо грудки, так и красное мясо бедра. Они заметно различаются по вкусу. На рынке ни один вид мяса рядом не стоял.

Конкуренция на пользу

Рынок индейки сделал за несколько лет большой рывок вперед. Появилось много новых игроков. Конкуренцию на себе ощущаете?

Рашид Хайров: Конечно же, растут конкуренты, никто на месте не стоит, все развиваются. Конкуренция будет обостряться и дальше, мы к этому готовы. Поэтому, чтобы избежать перенасыщения внутреннего рынка, нам нужно серьезно задуматься об экспорте.

У нас в стране существуют программы поддержки экспортеров, есть институты развития у Торгово-промышленной палаты, полпредств, создано новое агентство "Российский экспортный центр", но необходимо более активно работать в этом направлении. "Дамате" чаще всего самостоятельно находит партнеров за рубежом. У нас есть уполномоченная компания, которая профессионально этим занимается. Сейчас мы экспортируем свою продукцию в 12 стран по всему миру и в Европейский Союз. Мы считаем, что экспорту нужно уделить самое пристальное внимание уже сегодня, тем самым мы обезопасим себя от "конкурентных войн" на внутреннем рынке.

Импорт технологий и знаний

Российские производители достигли успехов в импортозамещении, сельское хозяйство в целом работает достаточно эффективно, но, увы, пока зависит от зарубежных поставок генетического материала. Одни говорят: нужно развивать собственную генетику, другие уверены, что это слишком затратно. Какой точки зрения вы придерживаетесь?

Рашид Хайров: В октябре минувшего года "Дамате" и правительство Пензенской области подписали протокол о намерениях с мировым лидером в производстве генетического материла для животноводства компанией Aviagen. Мы договорились о создании предприятия на территории Пензенской области, это будет первый комплекс по производству инкубационных яиц индейки, построенный Aviagen в России. Он будет производить в Пензенской области яйцо специально для нашей компании. Мы уже определили условия взаимодействия, включая ценообразование. На первом этапе реализации этого проекта мы покроем нашу потребность на 50 процентов, а со временем закроем ее полностью. Подобное сотрудничество для нас выгодно. Сейчас мы завозим яйцо из Европы и Канады. Транспортировка так или иначе сказывается на качестве, при этом всегда существует риск приостановки поставок по ветеринарным причинам.

Фактически в самое ближайшее время западные технологии начнут работать на пензенской земле. Новое предприятие будет платить налоги, создавать рабочие места и производить качественный продукт. Ведь селекция и генетика - это кропотливая работа, растянутая на десятки, если не сотни лет. Этого времени у нас сегодня нет.

Приведу один пример. У меня в кабинете висит репродукция картины Моне "Индейки" 1876 года. Наши гости из компании Aviagen обратили на нее внимание, а потом выдали мне целую справку по этой породе: где выведена, когда выведена, в чем особенности. Это чтобы вы понимали уровень специалистов, с которыми мы сейчас сотрудничаем.

Кстати, по поводу опыта и знаний. Производство индейки - для нашей страны новая отрасль, для которой никогда не готовили специалистов. Как вы решаете кадровую проблему?

Рашид Хайров: Это не проблема, а условия, в которых приходится работать. Такова общая тенденция. К нам в компанию порядка 60 процентов людей пришли не из сельского хозяйства. У нас на предприятии обычный сотрудник - универсал. Он должен быть и зоотехником, и ветеринаром, и инженером, и оператором, умеющим справляться с техникой. Конечно, есть главные специалисты по каждому направлению, но персонал в целом работает на стыке профессий. Кстати, по статистике, сегодня у нас работает не меньше выпускников Пензенского госуниверситета, чем сельскохозяйственного университета.

Вообще во всех регионах, где работает "Дамате", мы всегда тесно взаимодействуем с высшими учебными заведениями. В Пензенской области работаем с тремя ведущими вузами. При этом мы на протяжении многих лет ведем обучение непосредственно у себя на производстве, сами обучаем сотрудников. У нас есть строгая процедура от приема на работу до прохождения всех ступеней в команде. Создан корпоративный университет, учебные классы. Организуются тренинги, стажировки, в том числе зарубежные.

В регионе мы уже создали более трех тысяч рабочих мест. Через два года эта цифра вырастет до пяти с половиной тысяч. Сейчас ведем набор порядка 300 человек на новое производство. Начинаем обучение за полгода до того, как запускаем новый объект.

Почему люди с охотой идут к вам работать?

Рашид Хайров: Мы предоставляем полный набор социальных гарантий - медосмотр, организованное горячее питание, оно дотируется, доставка на работу, проведение корпоративных мероприятий, их около двадцати в нашем календаре за год. Большую роль имеет система мотивации и обучение. Проводятся тренинги, организуются стажировки. Наши сотрудники выезжают за рубеж.

Главные специалисты в обязательном порядке должны ознакомиться с опытом работы лучших мировых компаний, побывать у них на производстве. Может быть, прозвучит нескромно, но, когда к нам приезжают иностранцы, они отмечают, что по уровню оснащенности и производственным показателям "Дамате" входит в пятерку лучших компаний в мире в своей отрасли. А им есть с чем сравнивать.

Ну и немаловажный фактор - зарплата. У нас в компании она в среднем на 46 процентов выше, чем по сельскому хозяйству региона.

Почва для инвестиций

Как выстраиваются отношения бизнеса и власти в регионе? "Дамате" - один из первых крупных инвесторов, который пришел в Пензенскую область и продолжает здесь работать.

Рашид Хайров: Нам комфортно работается в Пензенской области. Инвестиционное соглашение, подписанное с региональным правительством, исполняется с обеих сторон, мы ощущаем поддержку региональной власти, лично губернатора, руководителей ведомств. Все работают на результат.

В свою очередь проект по индейке стал настоящим драйвером роста экономики Пензенской области. За время его реализации мы построили свыше 500 тысяч квадратных метров производственных площадей, проложили дороги. За пять лет введено 30 километров водопроводных сетей и более 15 километров газопровода. Только в этом году мы перечисляем в бюджеты разных уровней 970 миллионов рублей.

За пять лет "Дамате" уже принесла в регион свыше 20 миллиардов инвестиций. В планах через два года довести эту сумму до 41 миллиарда.

По информации банков, увеличился портфель заемных средств у "Дамате". Объем кредитования растет. Как вы считаете, это хорошо или плохо?

Рашид Хайров: Рост компании невозможен без финансирования проектов со стороны банков. На протяжении всех лет "Дамате" работает в сотрудничестве с "Россельхозбанком" - это наш стратегический партнер. Конечно, рост долговой нагрузки возлагает на нас и дополнительную ответственность за принятые решения.

Очень важно, что в нашей стране выделяют приоритетные направления развития, в частности это поддержка сельхозтоваропроизводителей через механизм субсидирования процентной ставки кредитования, а начиная с 2017 года - через льготное кредитование. За счет того, что государство субсидирует банкам проценты за пользование кредитом, мы имеем более низкую нагрузку по обслуживанию наших долгов по сравнению с предприятиями, кредитующимися по коммерческим ставкам.

Также необходимо отметить, что механизмы поддержки постоянно совершенствуются. Например, раньше мы выполняли перед банком все обязательства, а государство с нами расплачивалось уже после, причем не всегда своевременно. На практике задолженность бюджета перед нами переходила из года в год, и, более того, было время, когда мы практически два года не могли получить причитающиеся субсидии. Конечно же, спустя время все полностью возместили, но, к сожалению, никто не учитывает, что на этом отрезке мы были вынуждены искать как внутренние, так и внешние источники для покрытия дефицита денежных средств, которые тоже стоили определенных денег.

На текущий момент такого не происходит, субсидии процентной ставки получают непосредственно банки, а сельхозпроизводителей избавили от лишней нагрузки.

Поделитесь секретом, как вам удается руководить такими разными предприятиями, входящими в группу компаний "Дамате".

Рашид Хайров: Главное - люди. Моя работа в том числе и состоит в том, чтобы сформировать команду. Сельское хозяйство сегодня вышло на такой уровень, что структура специалистов очень сильно отличается от той, что мы имели 10-15 лет назад. Мы сегодня с вами обсуждали искусственный интеллект, высокие технологии, генетику, автоматизацию. И все это - про современное сельское хозяйство. Моя задача - сделать так, чтобы весь этот слаженный механизм работал. Но это не так просто. Многому приходится учиться, создавать с нуля в чистом поле. Глаза боятся, а руки делают. Иногда оглядываемся назад и сами удивляемся, сколько мы всего сделали. А впереди уже новые планы, останавливаться нам некогда!

Ключевой вопрос

Как изменятся цены на мясную и молочную продукцию в наступившем году для рядовых потребителей?

Рашид Хайров: Если не произойдет никаких макроэкономических событий, которые от нас не зависят, то цены на нашу продукцию не изменятся, а возможно, на прилавках даже станут ниже. Это общая тенденция на рынке мяса, где высока как внутренняя, так и внешняя конкуренция.

Молоко может иметь сезонные колебания, зимой оно дороже, к лету - дешевле. Но это все в существующих пределах.

Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область ПФО Самарская область ПФО Саратовская область ПФО Ульяновская область ПФО Оренбургская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники