Новости

16.01.2018 13:02
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Школьница из Самары стала самой юной чемпионкой России по бильярду

Текст: Анна Шепелева (Самара)
 Фото: Из личного архива Артема Зотова  Фото: Из личного архива Артема Зотова
Фото: Из личного архива Артема Зотова

Девятилетняя самарчанка Валерия Кондратьева стала первой чемпионкой России по русскому бильярду среди девочек до 13 лет: соревнования в этой возрастной группе состоялись впервые в январе 2018 года в Воронеже.

Первенство России продолжалось в течении недели. Тренер юной спортсменки, мастер спорта международного класса по бильярду, старший тренер молодежной сборной Самарской области Артем Зотов рассказал, что из 29 участниц в своей возрастной группе Лера была одной из самых младших. Но это не помешало ей обойти соперниц. Финал был очень напряженным: матч за звание чемпионки шел почти на равных. В итоге игра завершилась победным шаром Кондратьевой, так Кубок приехал в Самару.

Валерия Кондратьева взялась за кий в шесть лет, после того, как пришла поддержать на соревнованиях своего крестного. Пришлось родителям девочки поменять бассейн на зеленое сукно. Поначалу ребенок даже не дотягивался до бильярдного стола. Отец соорудил дочке специальную деревянную подставку для удобства.

Сейчас Валерия тренируется почти каждый день, летом занятия длились до пяти часов. Помимо партий с мальчиками (девочки ее возраста бильярдом не увлекаются), она проводит спарринги со взрослыми спортсменами. Кроме того, играет в шахматы. Лера находит, что между этими двумя играми немало общего. Главное - надо думать головой. Самарчанка мечтает побить мировой рекорд и стать десятикратной чемпионкой мира.

Мечты вполне могут осуществиться, ведь Лера очень перспективная спортсменка: "Она усидчивая, дисциплинированная, при всем при этом настырная и своенравная, всегда готова идти в бой. При стабильных тренировках и участиях в соревнованиях различного уровня, а благодаря отцу девочки и поддержке Самарской областной федерации бильярдного спорта она активно участвует в турнирах, Валерия сможет осуществить свои самые смелые мечты. Уже сейчас она - фаворитка среди самарчанок до 18 лет, хотя ей только девять", - говорит Артем Зотов.