Новости

16.01.2018 10:04
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Новосибирские исследователи научили дроны летать в группе

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
Ученые Института автоматики и электрометрии (ИАиЭ) СО РАН разработали метод, благодаря которому беспилотные летательные аппараты могут следовать траектории другого движущегося объекта.

Таким образом, как отмечает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири", дроны могут следовать за "лидером", подобно тому как делают это летчики в составе пилотажных групп. Разработанный новосибирскими специалистами метод позволяет поддерживать определенную скорость беспилотника в определенном положении, что позволяет избежать перегрузок и ухода аппарата с намеченной траектории.

- Квадрокоптер получает координаты цели и строит маршрут на основе этих данных. Дрону достаточно определить всего два параметра: дальность объекта, которую он отслеживает с помощью камеры или лазерного сенсора, и угол относительно вектора движения цели, - объясняет научный сотрудник ИАиЭ СО РАН кандидат технических наук Константин Котов.

Как пояснил "РГ" заведующий лабораторией нечетких технологий ИАиЭ СО РАН кандидат технических наук Михаил Филиппов, в данный момент сибирскими учеными движет исключительно исследовательский интерес. Однако разработка может легко найти применение в практической области. Например, слаженно действующая группа беспилотников, может переносить более тяжелые грузы, нежели один аппарат.

Пока же на модельных задачах исследователи отрабатывают алгоритмы управления беспилотными аппаратами, учат их не только двигаться по заданной траектории, но и автоматически осуществлять взлет и посадку. Изучают новосибирцы и возможности бесперебойной, устойчивой работы коптеров в условиях внешних возмущений.

Эти исследования могут принести пользу, например, геологам, которые проводят разведку магнитного поля земли при помощи аппаратов, переносимых дронами. Такое оборудование создает существенные помехи и поэтому крепится как можно ниже, на удалении от корпуса самого беспилотника, но в то же время оно должно оставаться в стабильном состоянии, не раскачиваться.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники