Новости

16.01.2018 21:02
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

На солнечной тяге

В столице Ингушетии впервые запустят "умный" трамвай
В Ингушетии запустят первый в истории республики трамвай, который к тому же будет работать на солнечных батареях.
Ранее в Магасе появились "умные" остановки, где в ожидании транспорта можно выпить кофе, почитать электронную книгу и даже высушить мокрую одежду.  Фото: Алена Ларина Ранее в Магасе появились "умные" остановки, где в ожидании транспорта можно выпить кофе, почитать электронную книгу и даже высушить мокрую одежду.  Фото: Алена Ларина
Ранее в Магасе появились "умные" остановки, где в ожидании транспорта можно выпить кофе, почитать электронную книгу и даже высушить мокрую одежду. Фото: Алена Ларина

Новый вид транспорта появится в столице региона. Более того, это будет не обычный трамвай, а "умный" - с электронной библиотекой и аудиогидом на 15 языках, рассказывающим о республике и ее традициях и обычаях.

Как уточнили в мэрии, в планах - также оснастить вагоны массажными креслами. А подождать трамвай зимой можно будет на теплой новенькой скамейке, которые установят на городских улицах. Они будут с подогревом.

В Магасе уже есть "умные" остановки и контейнеры для сбора мусора, напичканные электроникой. На остановочных комплексах стоимостью в полтора миллиона рублей каждый можно выпить кофе, почитать электронную книгу, высушить мокрую одежду, а с недавних пор и написать письмо в администрацию или напрямую мэру. Текст набирается на специальном терминале, при этом шрифт предусмотрен на трех языках - русском, ингушском и английском - и тут же пересылается адресату. В экстремальной ситуации прямо с остановки можно вызвать наряд полиции, в панель конструкции вмонтирована кнопка оперативного реагирования.

Электронные мусорные баки, как и двери умных остановок, открываются автоматически, когда человек подходит выбросить мусор. Причем сам мусор тут же уплотняется гидропрессом, а работают контейнеры от солнечной энергии. Она используется и в терминалах для сбора вещей для малоимущих граждан. Как только они наполняются, в социальную службу приходит смс-уведомление, и ее сотрудники едут, чтобы освободить терминал для новых вещей.

Еще одно электронное новшество, появившееся в ингушской столице перед Новым годом, - "зонты ожидания" для пешеходов, похожие на обычный зонтик в английском стиле, увеличенный в размерах.

- С виду это большой и оригинальный зонт-трость. Пока таких всего несколько, но будет больше, - заверили в мэрии.

Под "зонтами ожидания" пешеход может переждать запрещающий сигнал светофора, спрятаться от снега и дождя, а в будущем - от жаркого солнца. Как и остановочные комплексы, они были специально разработаны для Магаса.

"Зонты ожидания" планируется оснастить электронным оборудованием, которое даст возможность скачать на мобильный телефон правила дорожного движения.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники