Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
16.01.2018,  
10:07

Российские крейсеры вооружат гиперзвуковыми ракетами за полгода

Тяжелые атомные крейсеры ВМФ России могут быть вооружены гиперзвуковыми крылатыми ракетами "Циркон" в течение полугода, считает бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.

- Оснащение крейсеров новым ударным вооружением, если будет принято такое решение, займет не больше полугода. Противокорабельные ракеты "Циркон" будут недосягаемы для любых средств противовоздушной обороны, - приводит слова Валуева РИА Новости.

Ранее немецкий журнал Stern указал на реальную опасность, которую представляют "Цирконы" для любых кораблей противника - в том числе авианосцев США. К тому же российские крейсера планируется вооружить универсальными пусковыми установками для стрельбы гиперзвуковыми "Цирконами", сверхзвуковыми "Ониксами" и дальнобойными "Калибрами". Такой "коктейль" позволит кораблям выбирать оптимальное оружие для решения конкретных боевых задач. Помимо тяжелых атомных крейсеров, гиперзвуковые ракеты могут получить и ударные атомные подлодки: серийные "Ясени" и перспективные "Хаски".

Главная сила ракеты 3М22 "Циркон" - в ее скорости. Средства ПВО современных кораблей рассчитаны на перехват целей, летящих со скоростью 2,5 Маха (2700 км/ч). Все, что движется быстрее, недосягаемо для зенитных систем. На испытаниях в апреле 2017 года "Циркон" разогнали до 8 Маха. Это значит, что про угрозу ПВО можно забыть. Не надо обвешивать ракету ложными целями, ловушками и станциями радиоэлектронной борьбы. Боеголовка нужного типа летит к цели с быстротой, превышающей скорость пули, выпущенной из снайперской винтовки. Стандартную дистанцию морской дуэли, 250 километров "Циркон" преодолевает за 2,5 минуты. Противник не успеет испугаться.

В 2015 году завод "Севмаш", объявил тендер на поставку десяти универсальных пусковых установок для "Калибров", "Ониксов" и "Цирконов". В каждой установке размещается по восемь ракет. Предполагается, что новые пусковые установки предназначены для атомного крейсера "Адмирал Нахимов", проходящего на "Севмаше" модернизацию. Таким образом ударная мощь российских кораблей многократно возрастет - сейчас флагман Северного флота, тяжелый атомный крейсер "Петр Великий" вооружен 20 крылатыми противокорабельными ракетами "Гранит", атомные подлодки типа "Антей" несут по 24 таких ракеты.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.