Новости

16.01.2018 21:49
Рубрика: Культура

Магия чисел

Сто лет назад, когда на исходе была война между некогда великими империями, просто невозможно было себе представить, что 11 января 2018 года на переполненной народом Венской ярмарке, посвященной отдыху и развлечениям, будет объявлено о "перекрестном" годе "музыки и культурных туристических маршрутов" между Австрией и Россией.

А на следующий день - также при большом стечении публики - пройдет презентация Чемпионата мира по футболу-2018, который вызывает интерес даже в тех странах, чьи команды не пробились на заключительные игры мирового первенства в Россию.

Можно, конечно, делать вид, что история предсказуема и миром движут некие незыблемые законы. Но, похоже, это не совсем так. По версии Роберта Музиля, изложенной в его великом романе "Человек без свойств", в 1918 году были должны отмечать 70-летие правления императора Франца-Иосифа. По сюжету австрийцы еще в 1913 году организовали широкое движение по подготовке этого праздника, чтобы перехватить инициативу у немцев, которые в 1918-м собирались чествовать своего кайзера Вильгельма Второго в связи с его 30-летием на посту лидера возрожденного рейха. Историческая ирония романа Музиля оправдана общим пониманием того, что дряхлый император не доживет до 1918 года (он и в правду умер в 1916 году), но не только этим. Как известно, в 1913 году мало кто помышлял о большой войне, которую по ее окончании назовут Первой мировой. И, разумеется, было совсем немного провидцев, которые предполагали, что Австро-Венгерская империя перестанет существовать в результате этой исторической катастрофы.

И даже после того, как в ноябре 1918 года кайзер Австрии и король Венгрии Карл I заявил о своем "отстранении от управления государством", когда распалась империя и образовалось новое австрийское государство, которое в 1919-м стало самостоятельной республикой, было довольно сложно представить, что Австрия будет играть особую роль в европейской, да и мировой политике. Но с середины ХХ века, входя в различные международные организации и союзы, австрийцы стараются сохранять свою собственную линию поведения. Видимо, они хорошо усвоили замечательную истину, некогда записанную Музилем: "Драка всегда оставляет неприятный осадок, привкус, так сказать, поспешной интимности". Именно поэтому они избегают прямых столкновений, ненужных конфликтов, стараясь находить ту линию поведения, которая позволяет им быть нейтральными посредниками в самых сложных переговорах.

По сей день австрийцы сохраняют в отношении любых военных блоков нейтралитет, который был провозглашен еще в 1955 году

Во время встречи с Гернотом Блюмелем, министром по делам Евросоюза, искусства, культуры и СМИ, который одновременно выполняет функции руководителя аппарата правительства, мы вспомнили о том, что в минувшем 2017 году отмечали 500-летие посольства Сигизмунда фон Герберштейна, выдающегося австрийского дипломата родом из словенской Крайны в Московию. В Великом княжестве Московском он будет еще один раз в 1526 году. И всегда - с посредническими миссиями, важнейшая из которых - примирение Московского государства с Литвой. Десятилетия спустя, в 1549 году, он напишет на латыни свою знаменитую книгу о путешествиях в Московию. И она станет для европейцев своего рода окном в неведомый и по-своему прекрасный мир.

За полтора дня пребывания в Вене встретился с тремя потомками Сигизмунда фон Герберштейна, что примечательно, все они состоят на государственной службе. И хотя мир за эти пять веков стал иным, а Австрия вошла в состав Европейского cоюза со всеми вытекающим отсюда последствиями и для самой республики, и для ее связей с внешним миром, она стремится проявлять максимальную самостоятельность в рамках возможного. Замечу, что по сей день австрийцы сохраняют в отношении любых военных блоков нейтралитет, который был провозглашен еще в 1955 году.

Не случайно глава Экономической палаты Австрии доктор Кристоф Ляйтль на открытии Венской туристической ярмарки особо отметил важность сохранения разносторонних связей с Россией, подчеркнув, что политические разногласия не должны отражаться на деловых отношениях между нашими странами. Австрийские партнеры высоко оценивают результаты прошедшего "перекрестного" года туризма - за первые шесть месяцев 2017 года число австрийских туристов в России увеличилось на 33%, а количество россиян в Австрии - на 40%. При том, что Вена придерживается общей для стран Евросоюза политики санкций, здесь неизменно озабочены их последствиями. Наверное, поэтому в большом интервью ведущей австрийской газеты "Куриер" с российским послом Дмитрием Любинским, опубликованном несколько дней назад, этот вопрос был одним из ключевых. Большинство нынешних политиков сходятся в том, что гуманитарное сотрудничество России и Австрии не должно зависеть от текущей политической и экономической конъюнктуры. Новый министр европейских, интеграционных и иностранных дел Карин Кнайель, которая пришла в большую политику из журналистики, не скрывает своей любви к русской литературе.

При том, что Вена придерживается общей для стран Евросоюза политики санкций, здесь неизменно озабочены их последствиями

Именно поэтому несколько лет назад она совершила своего рода паломничество в Ясную Поляну в заповедные места Льва Толстого. Тогда она еще явно не предполагала, что от нее во многом будет зависеть в том числе и качество гуманитарных связей между нашими странами. Собственно, и говорили мы с госпожой Кнайсль в основном не о политике, но о культуре, которая, возможно, и не спасет мир, но может очеловечить людей в нем живущих. Ведь совсем не случайно Музиль на вопрос: "Что остается после искусства?", ответил: "Остаемся мы - изменившиеся".

Культура Культурный обмен Колонка Михаила Швыдкого
Добавьте RG.RU 
в избранные источники