Новости

16.01.2018 13:14
Рубрика: Экономика

Силуанов: Санкции США ударят по иностранным инвесторам

Потенциальные санкции в отношении облигаций федерального займа (ОФЗ) ударят по иностранным инвесторам. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24". По его словам, нерезиденты с удовольствием вкладываются в российский госдолг и получают высокий доход.

На протяжении последнего года вложения нерезидентов в российский госдолг существенно выросли на фоне снижения инфляции и улучшения ситуации в экономике. По данным Банка России, доля вложений нерезидентов в ОФЗ увеличилась с 30,4 процента на 1 июля до 33,2 процента на 1 октября.

Спрос на ОФЗ слабо отреагировал даже на принятие закона, который обязывает власти США рассмотреть запрет на участие американских инвесторов в российском рынке суверенных заимствований. Пока неизвестно, какие масштабы примут санкции - ограничится ли запрет лишь новыми выпусками ОФЗ или это коснется всего российского госдолга.

Как сообщала "РГ", в целом по рынку ОФЗ средневзвешенная оценка доли американских инвесторов составляет около 7,4 процента.

Россия имеет возможность минимизировать выпуск новых гособлигаций, отметил Силуанов. По его словам, при сохранении текущих цен на нефть резервы России в 2018 году пополнятся на 3 процента ВВП (немногим меньше трех триллионов).

Ранее Минэкономразвития заявило, что профицит федерального бюджета в этом году может составить около 1 процента ВВП (менее триллиона рублей).

Экономика Макроэкономика Правительство Минфин Гайдаровский форум Санкции и антисанкции