Новости

16.01.2018 22:22
Рубрика: В мире

"Жар-птица" прилетела в Рим

Италия аплодирует "Русским сезонам"
В Риме, в концертном комплексе Национальной академии святой Цецилии состоялось торжественное открытие фестиваля "Русские сезоны", в рамках которого в течение года будет проведено более 200 мероприятий.

Официальный старт фестивалю, инициированному правительством и Минкультуры России, был дан заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец. "Хочу особенно поблагодарить итальянских коллег за их огромнейшую поддержку и пожелать "Русским сезонам" открыть дорогу к новым совместным проектам, которые помогут нашим народам лучше узнать и понять друг друга", - заявила Ольга Голодец, передав принимающей стороне в лице секретаря аппарата совета министров Италии Марии Елены Боски новый символ проекта - "Жар-птицу".

Выбор на этого персонажа русских сказок пал не случайно. "Жар-птица" - один из балетов знаменитой антрепризы "Русские сезоны" Сергея Дягилева, с которой более века назад начались гастроли русских балетных труп по Европе и которые сыграли большую роль в популяризации русского балета, оперной и симфонической музыки, отечественного изобразительного искусства за рубежом. "Русские сезоны" в Италии переняли эстафету у Японии. По размаху и насыщенности итальянская программа побила прошлогодний рекорд. В настоящий момент в 40 городах по всей стране запланировано порядка 255 разноплановых мероприятий.

Наряду с традиционными для Италии выступлениями Большого, Мариинки в списке также цепляют глаз неожиданные инициативы. В частности, в рамках фестиваля Илья Авербух привезет в Верону свое ледовое шоу "Ромео и Джульетта", Театр имени Вахтангова покажет в Неаполе и Милане "Маскарад" и "Анну Каренину" в постановке Римаса Туминаса, общественная организация содействия военно-исторической реконструкции "Доблесть веков" проведет в Риме чемпионат по историческому средневековому бою "Битва наций".

В 40 городах Италии пройдет порядка 255 различных мероприятий

Театр Наций в Неаполе покажет спектакли "Гамлет. Коллаж" и "Иванов" с Евгением Мироновым. Юрий Башмет с ансамблем "Солисты Москвы" и вовсе отправится в тур "Дорогами Просекко", который растянется от Венеции до Тревизо.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники