Новости

16.01.2018 12:50
Рубрика: В мире

Пентагон не в фаворе

Армия США разочаровала Грузию
Во вторник по самолюбию США был нанесен серьезный удар. Беда пришла, откуда в Вашингтоне явно не ждали. Причем опустил с небес на землю американцев их "стратегический союзник" на Кавказе.

В колокола забили эксперты из Национального демократического института США (NDI). Там выяснили: жители Грузии считают, что с военной точки зрения Россия сильнее США. Таковы данные последнего опроса.

Очевидно, составители вопросов ждали совершенно иных данных. "Какая страна, по вашему мнению, является более сильной с военной точки зрения - Россия или США?" - спрашивали они грузин. В Грузии последние почти двадцать лет регулярно "гостят" американские военные. Они помогали грузинской армии во главе с Михалом Саакашвили готовиться к войне с Южной Осетией. Они же периодически (не давая о себе забыть) швартуются в грузинских портах, проводят совместные учения. Иными словами, грузинам настойчиво демонстрируют мощь и силу американской армии с самым большим в мире "оборонным" бюджетом.

Но жителей Грузии подобные демонстрации явно не впечатляют. Озвученные результаты соцопроса на все сто процентов подтвердили: Пентагон у большинства грузин не в фаворе.

Итак, что же выяснили эксперты из NDI? Как сообщает "Интерфакс", 41 процент опрошенных уверены: российская армия сильнее американской. Еще 36 процентов считают наоборот. А 15 процентов грузин заявили, что у России и США равные по силе вооруженные силы. Всего было опрошено 2298 человек.

К слову, в настоящее время председателем совета директоров NDI является экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Та самая Олбрайт, которая в апреле 2016 года назвала Россию "Бангладеш с ракетами".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"
 

В мире США В мире экс-СССР Грузия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники