Новости

17.01.2018 18:39
Рубрика: В мире

Возраст не помеха

Бухгалтера из Освенцима отправили за решетку
Конституционный суд ФРГ отклонил прошение о помиловании служившего в концлагере Аушвиц-Биркенау (Освенцим) 96-летнего Оскара Гренинга. Несмотря на преклонный возраст, он отправится в тюрьму.

В 2015 году суд города Люнебург приговорил Гренинга к четырем годам лишения свободы за пособничество убийству в концлагере 300 тысяч человек. С 1942 по 1944 год он в составе спецподразделения вермахта "Ваффен СС" служил бухгалтером в административном управлении концентрационного лагеря. В его обязанности входила сортировка ценных предметов заключенных. Кроме того, Гренинг лично охранял багаж депортированных из разных стран евреев на так называемой "погрузочной площадке" - у входа в газовые камеры.

Как рассказал "РГ" представитель министерства юстиции Нижней Саксонии Кристиан Лауэбштайн, Гренинг еще не получил повестку для отбывания заключения. Как только это произойдет, его поместят в исправительное учреждение, где будет обеспечен соответствующий его возрасту уход. Представительница прокуратуры Ганновера Катрин Зефкер заверила "РГ", что условия содержания в тюрьмах Нижней Саксонии соответствуют общим стандартам немецких исправительных учреждений. Пока что прокуратура не обладает информацией о том, получит ли осужденный отдельную камеру, однако "его возраст и состояние будут обязательно учитываться, и с татуированным 20-летним убийцей Гренинга точно не поместят". Камеры в немецких тюрьмах не бывают меньше 8 квадратных метров, оснащены мебелью, есть возможность пользоваться телевизором, радио, бритвой и даже видеоприставкой, а также получать печатную продукцию.

В мире Европа Германия Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники