Новости

17.01.2018 22:40
Рубрика: Спорт

Следите за коньками

Алиев и Коляда поборются за медали ЧЕ в Москве
Испанский фигурист Хавьер Фернандес, не очень удачно начавший олимпийский сезон и не попавший в финал Гран-при, настроен в шестой раз выиграть чемпионат Европы, который вчера стартовал в Москве. Короткую программу он выиграл с большим преимуществом, набрав 103,82 балла.

- Я уверен в себе, мне по силам выиграть турнир, - сказал Фернандес в микст-зоне. - Конечно, нужно еще справиться с произвольной программой в пятницу. Но попробую перевернуть еще одну страничку в истории спорта и снова победить.

После того, как в том самом финале Гран-при в японской Нагое россиянин Михаил Коляда взял "бронзу", его называли одним из главных конкурентов Фернандеса на европейском уровне. Только вот "бабочка" вместо прыжка отправила его на четвертое место (83,41 балла). Но Коляда обещал бороться в произвольной.

Пока же лучший результат среди наших фигуристов показал Дмитрий Алиев (91,33 балла). Половину сезона спортсмен не мог полноценно тренироваться из-за травмы ноги. А хорошо выступить ему помог форсмажор с коньками.

- Поначалу я сильно волновался, но потом у меня порвался шнурок на ботинке. Я его быстро обмотал изолентой, - рассказал Алиев. - Это происшествие помогло как-то переключиться с мыслей о прокате, раскрепоститься, стать свободнее.

Уже после подписания номера "РГ" в печать завершилась короткая программа у спортивных пар. Напомним, что титул предстоит защищать Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. Также одними из фаворитов считаются чемпионы Олимпийских игр в команде Ксения Столбова и Федор Климов.

Трехкратный призер чемпионатов Европы Юрий Ларионов, выступавший в паре с Верой Базаровой, отметил в разговоре с корреспондентом "РГ", что на московском льду "будет борьба нервов".

- Из того, что я видел на тренировках, наши ребята хорошо готовы. Вова и Женя - очень техничная пара. У Феди и Ксюши, по-моему, второе дыхание открылось. Они очень уверенно и эмоционально катались. При этом исполняли очень хорошие элементы, - заявил Ларионов. - На французов Морган - Сипре, которые уже были бронзовыми призерами в прошлом году, тоже интересно посмотреть. У них есть свои фишки. С турнира снялись победители финала Гран-при Савченко - Массо. Не знаю, с чем это связано. Может, хотят подготовить выброс тройной аксель к Олимпиаде. На мой взгляд, выступать надо везде. В нашем виде спорта важна стабильность. Это залог мастерства и побед. Но в любом случае нашим парам расслабляться нельзя. Все конкуренты сильные.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники