Новости

17.01.2018 17:35
Рубрика: Экономика

Хакерам расставят сети

Госдума одобрила блокировки банками подозрительных платежей
Госдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке и возврате мошеннических переводов денежных средств.

Он предполагает, что системы антифрода, которые уже имеют многие банки, станут обязательными для всех кредитных организаций. Базовые признаки совершения перевода без согласия клиента, как и порядок их выявления, будут определены указанием Банка России.

"Среди прочего, такими признаками могут являться совершение нехарактерных для клиента операций по переводу денежных средств, например, перевод денег со счета юридического лица на счет физического лица в случаях, если это не обусловлено характером хозяйственной деятельности юрлица, - рассказал "Российской газете" представитель Банка России. - Или, например, операции по внесению денег через банкоматы, платежные терминалы с их последующим снятием со счета в день внесения либо в ближайший следующий за ним день".

В этих случаях Банк России будет требовать, чтобы учитывались объем, количество и периодичность операций, а также место использования электронного средства платежа - если, например, все происходит во Владивостоке, а клиент зарегистрирован в Москве, то это повод для банка перепроверить, действительно ли деньги снимает владелец счета, а не злоумышленник. Другим тревожным признаком может являться составление распоряжений по счету клиента, который уже подвергался атаке хакеров.

Подобные признаки уже используются в антифрод-системах ряда банков, отчасти они пересекаются с подходами, которые все банки обязаны применять в рамках "антиотмывочного" законодательства.

Банки обяжут учитывать объем, количество, периодичность операций и место использования электронного средства платежа

Кредитные организации также будут вправе добавлять индивидуальные признаки несанкционированных операций, исходя из специфики своей бизнес-модели. Как уже сообщала "РГ", пределы, в которых банки смогут донастраивать системы антифрода, еще будут уточняться ко второму чтению законопроекта, чтобы избежать массовых блокировок по ложным основаниям. При возникновении подозрений, что доступ к счету получили мошенники, банк будет обязан приостановить проведение операции и поинтересоваться у клиента, отдавал ли он распоряжение на перевод денег или нет. Если средства уже переведены преступниками в другой банк, но еще не обналичены, их вернут владельцу.

Экономика Финансы Банки Законодательная власть Госдума Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники