Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ:

- Я всегда рада показать друзьям и коллегам мой родной и любимый, неизменно прекрасный Санкт-Петербург. Но в нашей стране также есть где покататься на лыжах, попить минеральной воды, позагорать на пляже. Можно совершить круиз по рекам, насладиться величественной красотой гор Кавказа или Алтая, увидеть достопримечательности Золотого кольца, Русского Севера.

Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки Беларуси:

- Когда ко мне приезжают друзья и знакомые, первым делом, конечно, я их приглашаю в нашу библиотеку. Это то место, где можно проникнуться белорусской национальной историей и культурой, а поднявшись на смотровую площадку, увидеть как на ладони весь Минск.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ:

- Так как я родом из Саратовской области, то, конечно, порекомендую замечательный отдых на берегах Волги. Особенно в районе Хвалынска. На предгорье раскинуты сады. Возвышенность покрыта лесом, много реликтовых деревьев. Зимой здесь хорошо кататься на горных лыжах, не зря эти места сегодня стали очень популярными.

Ядвига Поплавская, композитор, народная артистка Беларуси:

- Своих друзей я бы позвала отдохнуть на природу: туда, где можно спрятаться от любопытных глаз, подышать чистым воздухом, не стесняясь походить босиком по траве, попить воды из родника... В первую очередь, наверное, на Нарочь или Браславские озера.

Юрий Грымов, режиссер:

- Я бы посоветовал Нижний Новгород. Это очень интересно устроенный город - множество холмов и пригорков позволяют рассмотреть его практически весь с разных ракурсов. Там невероятная компактность самых разных эпох: храм XV века зачастую находится в пяти метрах от брежневской девятиэтажки...

Среди культурных и исторических жемчужин Беларуси, конечно же, Мирский замок. Фото: Белта

Камандар Маджидов, председатель Белорусской федерации борьбы, олимпийский чемпион 1988 года:

- В Брестскую крепость! А еще в Беловежскую пущу - посмотреть на вековые деревья и местной самогонки попробовать.

Михаил Абызов, министр РФ по вопросам Открытого правительства:

- С удовольствием посоветовал бы гостям съездить в теплый и радушный Крым с его удивительной атмосферой гостеприимства, замечательными добрыми людьми, мягким морским климатом и уникальной тропой здоровья - Боткинской тропой - для любителей здоровых пеших прогулок с друзьями и семьей.

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси:

- Признаться, отдыхать не люблю. Все свободное время провожу в мастерской. Но друзей я бы с удовольствием пригласил в Лепель, на Лепельские озера, в Березинский биосферный заповедник.

Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму РФ:

- За эстетическим наслаждением и созерцанием неповторимых природных красот стоит поехать в парк Рускеала в Республике Карелия. Отдохнуть душой и телом можно, совместив путешествие с оздоровительными процедурами в санаториях Алтайского края и Крыма.

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

- Для любителей активного отдыха я бы предложил путешествие по стране. И в первую очередь пригласил бы в Мирский и Несвижский замки. А еще в Мстиславль - самый, на мой взгляд, красивый город на востоке Беларуси.

Любителей горных лыж приглашают в Хвалынск Саратовской области. Места эти сегодня стали очень популярными. Фото: Владимир Аносов
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.