Новости

17.01.2018 16:32
Рубрика: Власть

ЦИК: на выборах президента поставят 13,6 тысячи КОИБов

ЦИК на заседании в среду принял постановление о распределении по регионам комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Суммарно на выборах президента 18 марта будет использоваться 13,6 тысячи аппаратов, с помощью которых, по подсчетам комиссии, смогут проголосовать до 35 миллионов избирателей.

"С учетом произведенных МГТУ имени Баумана 4750 новых КОИБ-2017, а также с учетом произведенных и уже почти принятых КОИБов, которые за свой счет закупили Москва и Московская область, всего технических средств подсчета голосов на выборах президента 18 марта планируется использовать 13 тысяч 620 комплектов", - сообщил член ЦИК Антон Лопатин. По оценкам ЦИК, такое количество техники должно охватить порядка 30-35 млн избирателей.

Зампред ЦИК Николай Булаев выразил уверенность, что это будет "весомым вкладом в то, что мы с вами декларируем - прозрачность и доверие к выборам". "Техника надежная, она не дает возможности изменить результаты голосования, если не применять лом", - оценил Булаев.

Напомним, в конце декабря в ЦИК прошла презентация новых КОИБ-2017. Тогда Элла Памфилова заметила, что "проникнуть в КОИБ можно только с помощью топора".

К выборам президента ЦИК закупил несколько тысяч новых аппаратов, в результате их количество выросло более чем в два раза, сказал Николай Булаев. Он поблагодарил тех, кто активно занимался этой работой, искал производителей, и заметил, что в результате для федерального бюджета было сэкономлено более полумиллиарда рублей. "Потому что начиналось все с 320 тысяч за КОИБ, а сегодня покупаем дешевле 200 тысяч", - сказал Булаев. Еще 100 млн рублей сэкономили на обслуживании КОИБов. "Пришлось ломать определенные в том числе и коррупционные завязки", - заметила Элла Памфилова.

Глава ЦИК обратилась к регионам с просьбой максимально оптимально расставить аппараты исходя из концентрации и количества избирателей, не везти их в отдаленные и малонаселенные места. "Конечно, не дело, когда КОИБ повезут куда-то, где, условно говоря, три избирателя, маленький участок, отдаленный. Это совершенно неэффективно. Сосредоточьте их там, где наибольший поток избирателей предполагается", - рекомендовала Памфилова.

Николай Булаев также прокомментировал "легенды о том, что один КОИБ прячется за шторку, а второй ставится…". Зампред ЦИК подчеркнул, что в штатной ситуации два КОИБа - это неразрывный комплект. "Два КОИБа должны стоять рядом в любом помещении участковой избирательной комиссии, маленькая эта комиссия или большая. Два КОИБа - это один комплекс, и они работают совместно. Если стоит только один аппарат - это значит, что-то здесь не так", - сказал Булаев.

Элла Памфилова, в свою очередь, заявила, что если у кандидатов, их наблюдателей, представителей, возникнут сомнения, нужно позволить ручной пересчет. "Дайте всем такое право и возможность. Полагаю, это снимает все спекуляции и сомнения относительно работы КОИБов", - заметила глава ЦИК.

Кроме того, на заседании ЦИК утвердил порядок аккредитации СМИ на выборы президента в марте 2018 года. Как сообщила глава ЦИК Элла Памфилова, аккредитация СМИ начнется в ЦИК с 21 января и закончится 7 марта. "Мы заинтересованы в том, чтобы кампания широко освещалась", - сказала она.

Аккредитация, полученная в ЦИК, будет действовать на любом избирательном участке в стране, а удостоверения, выданные региональным избиркомом, - только на территории данного региона. Аккредитация дает право посещать избирательные участки во время голосования и присутствовать при подсчете голосов. Что касается иностранных журналистов, то, как отметила секретарь ЦИК Майя Гришина, им достаточно аккредитации СМИ при МИД. От наличия аккредитации при МИД будет зависеть и возможность работы на выборах СМИ-иноагентов. Без такой аккредитации иностранный журналист не сможет зайти на участок.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018