Новости

17.01.2018 14:50
Рубрика: В мире

Генштаб ВС Украины отчитался о неготовности принять комплексы Javelin

Как много на Украине было восторженных возгласов со стороны националистов, когда в Вашингтоне приняли решение о передаче украинской армии американских противотанковых ракетных комплексов Javelin. Однако прошло время и в Киеве признались, что ВС страны не готовы к использованию заокеанской "чудо-техники". И когда будут готовы, явно никто не знает.

Об этом объявил начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко. Правда, отчитывался он не в Киеве и не перед украинцами, а в Брюсселе перед натовскими чиновниками. Их косые взгляды для г-на Муженко, очевидно, куда страшнее, чем киевские "геть" ("вон" в переводе на русский язык).

В натовскую штаб-квартиру он прибыл для участия в мероприятиях на уровне начальников генштабов стран-членов альянса. И вот что он там заявил: "Позиция одна: речь идет о Javelin. Есть соответствующая процедура их получения. Она не такая быстрая, как нам бы хотелось. Для этого еще необходима работа соответствующих экспертов в вопросах готовности Украины принимать такое оружие". При этом, уточнили в РИА Новости, докладывал натовцам Муженко и о вопросах безопасности, и об условиях хранения такого оружия, а также об оформлении процесса его передачи.

Напомним, что ранее администрация президента США Дональда Трампа одобрила план по предоставлению Украине пусковых установок Javelin.

Позиция Москвы

В понедельник в ходе пресс-конференции по итогам 2017 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: "Наши западные коллеги (знаем это из бесед) и в Европе, и в США прекрасно понимают тактику, которую осуществляют нынешние украинские руководители в отношении Минских договоренностей. Они прекрасно видят, что наши украинские соседи по-прежнему пытаются спровоцировать силовую фазу этого противостояния и тем самым отвлечь внимание от того, что они просто саботируют выполнение минского "Комплекса мер".

При этом российский министр особо подчеркнул: "К сожалению, наши американские коллеги и их союзники по-прежнему хотят вести дела исключительно на основе диктата и ультиматумов, не хотят слушать точку зрения других центров мировой политики, тем самым, по сути дела, не хотят признать реальности формирующегося многополярного мира. Методы, к которым они прибегают для того, чтобы сдерживать своих конкурентов, в большинстве своем достаточно сомнительны и недобросовестны, а их спектр широк - от развертывания глобальной системы ПРО до односторонних санкций, экстерриториального применения собственного законодательства и, как я уже сказал, угроз решать любые международные проблемы исключительно по своему сценарию, не останавливаясь ни перед чем, включая применение грубой военной силы".