Новости

17.01.2018 13:51
Рубрика: Общество

Археологи нашли вероятную гробницу вдовы Тутанхамона

 Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости  Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости
Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости

Один из ведущих египтологов мира, экс-министр древностей и директор раскопок в Гизе Захи Хавасс приступил к раскопкам в Долине Обезьян, где предположительно была захоронена царица Анхсенамун, дочь Нефертити и вдова фараона Тутанхамона. Об этом ученый сообщил в своем блоге.

Раскопки ведутся в боковой расщелине знаменитой Долины Царей, где уже были обнаружены десятки уникальных захоронений. Согласно гипотезе ученого, останки Анхсенамун должны находиться в непосредственной близости от гробницы Ай, преемника Тутанхамона. Сканирование радара в районе уже выявило наличие возможного входа в гробницу на глубине пяти метров.

История Тутанхамона и его семьи до сих пор окутана ореолом мистики. Сам он умер в возрасте 18-20 лет при невыясненных пока обстоятельствах, оставив Анхесенамон молодой вдовой. Тем не менее, в его гробнице не нашлось ни единого упоминания о супруге. Как не нашлось и ее личных вещей, как было принято по правилам погребения царей, или каких-либо останков.

Некоторые археологи считают, что на царицу наложили проклятие, так как она при жизни пыталась связаться с хеттским царем Супптлулимосом, который был в то время заклятым врагом Египта. Другие ученые уверяют, что после смерти первого мужа Анхесенамон заключила еще один брак с верховным советником фараона Ай. А значит, ее останки нужно искать рядом с его гробницей.

Стоит сказать, что в социальных сетях новость о новых исследованиях вызвала неоднозначную реакцию. Как известно, надпись на стене гробницы Тутанхамона предупреждала: "Смерть быстро постигнет любого, кто осмелится нарушить покой мертвого правителя". Ученые не обратили на это внимание, и в течение 10 лет с момента вскрытия саркофага в 1922 году умерло 13 участников той экспедиции. И некоторые пользователи опасаются, что вскрытие "второй половинки" фараона может привести к новым, еще более трагичным последствиям. Впрочем, ученые к мистическим теориям по-прежнему относятся с большой долей иронии.

Сам Захи Хавасс обещает, что в ближайшие дни он опубликует первые результаты раскопок из Долины Обезьян.

Общество Наука В мире Африка Египет Филиалы РГ Юг России