Российские ученые из Института цитологии и генетики СО РАН наглядно доказали, что хронический социальный стресс вызывает не только депрессивные расстройства, но и иммунодефицит.
Для этого они провели эксперимент, в котором лабораторных мышей держали в условиях постоянного социального стресса. В итоге у "депрессивных" животных формировалось не только сильное психоэмоциональное расстройство, но и запускался целый каскад негативных изменений в организме. Среди них - подавление иммунитета и развитие различных опухолей.
- Хронический социальный стресс - мощный патогенный фактор, при котором изменяется работа многих нейрохимических систем мозга, вплоть до изменений экспрессии генов, - говорит автор экспериментальной модели профессор Наталия Кудрявцева.
Ученые разработали метод, позволяющий воссоздавать состояние психогенного иммунодефицита у мышей. Он может быть использован в разработке препаратов фармакологической коррекции подобных состояний. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Ученые установили, что для лечения психонейроиммунных нарушений эффективнее использовать антидепрессанты, а не витамины или иммуностимуляторы. Статья с результатами исследования опубликована в Журнале высшей нервной деятельности имени И.П. Павлова.