Новости

17.01.2018 15:44
Рубрика: В мире

Каталонский парламент нового созыва выбрал себе председателя

Парламент Каталонии, сформированный по итогам выборов 21 декабря, на своей первой сессии выбрал председателя. Им стал представитель Левых республиканцев Каталонии 38-летний Роже Торрен.

Для решения этого вопроса депутатам пришлось голосовать дважды. В первый раз ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства голосов. Торрена тогда поддержали 65 парламентариев, а его соперника в борьбе за пост спикера парламента Хосе Мариа Эспехо-Сааведру (от партии "Граждане") - 56 депутатов. При повторном голосовании необходимо было добиться простого большинства.

Примечательно, что кандидатура Торрена  была согласована сторонниками независимости Каталонии только накануне. При этом Левые республиканцы Каталонии и коалиция "Вместе за Каталонию" договорились поддержать Карлеса Пучдемона в качестве будущего главы регионального правительства.

Эспехо-Сааведру на пост спикера парламента продвигали "Граждане", Социалистическая и Народная партии (в итоге он стал одним из заместителей председателя). Коалиция "Каталония эн Кому-Подем" отказалась принимать участие в голосовании, все ее восемь представителей воздержались.

Интересно, что в первой сессии парламента не смогли принять участие пять депутатов-националистов, в том числе экс-глава Женералитата Пучдемон, скрывающиеся в Бельгии. Без них сторонники независимости Каталонии не имеют абсолютного большинства в законодательном органе (65 вместо 70 кресел из 135). Их положение могло бы быть еще хуже, если бы трое парламентариев, находящихся в тюрьме (лидер Республиканцев Ориол Жункерас, Жорди Форн и Хорди Санчес), не смогли делегировать свое право голоса. Ранее центральное правительство предупредило, что подобное допустит только для заключенных под стражу политиков.

Теперь депутатам предстоит определить, кому именно предоставить право сформировать региональное правительство. Согласно процедуре, кандидатуры должны быть представлены до конца января. Затем если за два месяца ни одна из них не будет утверждена, парламент автоматически будет распущен и назначены новые выборы.

Между тем, стало известно, что у Пучдемона истекает трехмесячный срок, на протяжении которого он может свободно находится на территории Бельгии. Если до конца января он не вернется в Каталонию, ему придется зарегистрироваться в королевстве в качестве резидента.

Напомним, 1 октября в регионе состоялся референдум о независимости. Около 90 процентов из 2,28 миллиона пришедших на избирательные участки жителей автономии высказались за отделение от Испании. После того, как парламент Каталонии 27 октября поддержал одностороннее объявление независимости, центральное правительство отстранило от власти Женералитат, распустило парламент и назначило досрочные выборы на 21 декабря. Несмотря на победу партии "Граждане", националисты смогли сохранить большинство в законодательном органе.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии