Новости

17.01.2018 19:21
Рубрика: Экономика

Ставки и поставки

Александр Ткачев пообещал сенаторам сдерживать цены на топливо
Минсельхоз приложит все усилия для того, чтобы цены на топливо не взлетели до небес после старта весенних полевых работ, а сельхозпроизводители продали как можно больше продукции с выгодой для себя. Об этом рассказал вчера в Совете Федерации министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
Глава минсельхоза рассчитывает, что цены на топливо к посевной стабилизируются. Фото: РИА Новости Глава минсельхоза рассчитывает, что цены на топливо к посевной стабилизируются. Фото: РИА Новости
Глава минсельхоза рассчитывает, что цены на топливо к посевной стабилизируются. Фото: РИА Новости

В ходе "правительственного часа" Ткачев сообщил, что в прошлом году в России было собрано 134 миллиона тонн зерна. "Рекордный урожай зерновых в объеме 134 миллиона тонн, полученный в прошлом году, позволит нам экспортировать в этом сезоне до 45-47 миллионов тонн зерна", - считает министр. С начала сезона уже отправлено на экспорт 28 миллионов тонн зерна, что на 35% больше, чем в прошлом году (21 миллион тонн). Главное, чтобы не возникло проблем с транспортировкой. "Рекордный урожай выявил инфраструктурные ограничения - неготовность железнодорожных операторов работать с возросшими объемами зерна", - отметил Ткачев. Если раньше при экспорте 35 миллионов тонн вагонов было достаточно, то при потенциальном экспорте 45 миллионов число вагонов нужно увеличить на 20-25 процентов, полагают в минсельхозе. Работа с минтрансом уже идет.

Для начала посевной аграрии обеспечены семенами и техникой, теперь важно удержать цены на топливо. "Мы обратились в минэнерго с предложением зафиксировать цены на ГСМ на период весенних полевых работ", - сказал Ткачев. По его словам, цены на бензин за прошлый год выросли на 7%, летнее дизельное топливо подорожало на 18%, зимнее на 14%. Глава минсельхоза рассчитывает, "что цены на топливо стабилизируются и не создадут серьезных сложностей во время посевной". Еще одна проблема - ценообразование в сфере сельхозпроизводства. Сенаторы поинтересовались, почему НДС на плодово-ягодную продукцию составляет 18%, в том время как на зерно и овощи действует более низкая ставка - 10%. Объяснения этому нет, признался министр, а минфин не готов снижать налог, так как не считает фрукты "продуктами первой необходимости". Минсельхоз категорически с этим не согласен, ведь во всем мире существует единый подход к налогообложению сельхозпродукции. "Нам сегодня нужно произвести порядка 1,5 млн тонн яблок, если мы не будем стимулировать инвесторов идти в эту отрасль, то никогда не получим таких объемов, хотя перспективы у этой отрасли очень большие", - подчеркнул Ткачев.

"Я предлагаю настойчиво поработать с минфином, с правительством. Это полное безобразие, по плодоовощной продукции - 18% НДС. Так нельзя - одной рукой помогаем, другой рукой изымаем", - заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Надо, чтобы наши граждане больше ели овощей и фруктов, они должны быть доступны по цене", - добавила она, подчеркнув, что высокий НДС для производителей ложится в цену продукта в рознице. Матвиенко считает, что шанс сбить цены на фрукты есть, в этом году будут рассматриваться "некоторые изменения налоговой системы". "Давайте село поддержим в этой части", - предложила она.

Экономика АПК Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минсельхоз Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники