Новости

17.01.2018 14:05
Рубрика: Экономика

Ремонт с историей

Минстрой хочет благоустроить исторические поселения и малые города
В программу формирования комфортной городской среды планируется включить исторические поселения и малые города.

Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень на Форуме малых городов и исторических поселений в Коломне. Сейчас благоустройство площадей, улиц, набережных, площадей и дворов ведется в городах с численностью населения более 1000 человек. "Видя результаты 2017 года, мы поняли, и с губернаторами это обсуждали, что отдельная поддержка необходима для малых городов и исторических поселений", - рассказал Михаил Мень.

Программа создания комфортной городской среды в 2017 году была перевыполнена, констатировал министр. Регионы получили на благоустройство 42 миллиарда рублей федеральных и региональных средств. Кроме того, дополнительно было собрано более 250 миллионов рублей со стороны бизнеса и иных источников. Президент уже принял решение о продлении проекта до 2022 года. В федеральном бюджете на 2018-2020 годы предусмотрены и распределены между регионами федеральные средства на эти цели - более 75 миллиардов рублей. Всего в течение пяти лет на благоустройство будет направлено не менее 125 миллиардов рублей.

Включение исторических поселений в программу потребует дополнительных денег и большой работы: уточнения перечня населенных пунктов, на которые будет распространен проект, и актуализации свода строительных правил для них. "Будет конкурсная процедура, мы сейчас ее параметры уточняем", - пояснил глава минстроя.

Работу по благоустройству таких городов осложняет охранный режим. Министр культуры России Владимир Мединский призвал искать разумный компромисс при строительстве в исторических поселениях.

"Если идти на поводу у застройщика и расчищать центр, исторические поселения перестанут существовать. Нет в этом никакого смысла. Поэтому всегда ограничиваем застройку в центре, где это разумно и правильно", - отметил Владимир Мединский. Министр сообщил, что сейчас ведется работа и по снятию избыточных ограничений на застройку.

В России сегодня примерно 300-400 городов и сел 
обладают историко-культурным наследием

Разрабатываются критерии по определению границ исторических поселений и ограничений на застройку в них. За три года разработаны 19 проектов, из них 13 утверждены. "Это те правила, которыми должны руководствоваться застройщики", - сказал министр. Цель этой работы - дать возможность сделать облик города современным, но не потерять его историческое наследие.

Сейчас перечень исторических поселений генерального значения в России включает 91 населенный пункт. Он будет расширяться. "Каждый малый город обладает культурным наследием. Но где-то 300-400 городов и сел обладают историко-культурным наследием", - очертил круг возможных населенных пунктов для включения в перечень исторических поселений Сергей Рыбаков, член Совета Федерации, председатель правления ассоциации "Русская провинция".

Экономика Недвижимость Инфраструктура Правительство Минстрой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники