Новости

17.01.2018 13:10
Рубрика: В мире

Слово каратиста

Премьер Болгарии сделал ЕС "русское предложение"
В среду премьер Болгарии Бойко Борисов перешел в наступление на европейском "фронте". Получив в прошедшее воскресенье шестой дан по карате, он, видимо, решил показать Евросоюзу, что София может быть не только ведомой в рамках ЕС.
Бойко Борисов. Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости Бойко Борисов. Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости
Бойко Борисов. Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Не секрет, что среди лидеров Евросоюза давно зреет раскол. В действительности, расколов много, но в данном случае интересен один, связанный с антироссийскими санкциями. Большинство европейцев давно поняли, что не стоило идти у США на поводу, когда Вашингтон чужими руками пытался задушить экономику России. Со стороны Москвы последовали ответные меры. В итоге российская экономика опять перешла к росту, а вот в Европе подсчитывают миллиардные убытки, самовольно отказавшись по многим пунктам от доходного рынка РФ.

Теперь евростолицы все активнее рассуждают о необходимости вернуться к уважительному отношению к России и перестать запугивать "русских" санкционной войной. Тем не менее на официальном уровне ЕС продолжает "геополитические игры" с отрицательным для себя результатом. Накануне, выступая в Европарламенте, председатель Европейского совета Дональд Туск в очередной раз заявил, что Евросоюз продолжит политику санкций в отношении России.

Спустя сутки слово в том же Европарламенте взял премьер Болгарии. В другое время, лидера одной из самых бедных стран Евросоюза вряд ли бы слушали с большим интересом. Но с 1 января к Болгарии на шесть месяцев перешло председательство в Совете ЕС.

Борисов, конечно, мог бы обойти самые острые углы. Но он не стал этого делать. Премьер Болгарии предложил странам ЕС приступить к налаживаю диалога с Москвой. "Мы должны попытаться нормализовать отношения с Россией, которая является нашим самым большим соседом", - цитирует РИА Новости Борисова.

При этом он сообщил: "Мы уже начали над этим работать с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером, председателем Еврокомоссии Жан-Клодом Юнкером и председателем Европарламента Антонио Таяни".

Кстати

В прошедшее воскресенье в Софии Бойко Борисов принимал своего японского коллегу Синдзо Абэ. Гость вручил премьеру Болгарии сертификат о присвоении 6-го дана по карате Кекусинкай. Станут ли теперь в ЕС спорить с крутым каратистом из Софии?

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Болгария Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники