Всегда в одном отряде

Владимир Пучков - о сотрудничестве с белорусскими спасателями
На "Деловом завтраке" в "Российской газете" побывал министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. Обозреватель "СОЮЗа" попросил министра рассказать о сотрудничестве его ведомства с белорусскими коллегами.

- МЧС России и МЧС Беларуси, - сказал Владимир Пучков, - это два братских отряда пожарных и спасателей, которые имеют добрую историю взаимоотношений.

На 2018 год и ближайшую перспективу мы уже уточнили совместные планы и программы. Будет развиваться взаимодействие по линии центров управления в кризисных ситуациях, а также в сфере новых технологий, коммуникаций и систем моделирования. И, конечно, важное направление в нашей деятельности - новое качество в подготовке молодых специалистов. Это - первое.

Во-вторых, мы активно наращиваем потенциал взаимодействия между нашими пожарно-спасательными подразделениями и другими службами. Осуществляем контакты и обмениваемся информацией по самому широкому спектру вопросов, в том числе по повышению качества и эффективности реагирования на чрезвычайные ситуации. В-третьих, мы запланировали на 2018 год и ближайшую перспективу проведение самого широкого круга совместных мероприятий. Прежде всего речь идет о совместных учениях по реагированию на сложные происшествия техногенного характера.

В прошлом году было проведено большое совместное учение органов управления и сил по реагированию на ситуации, связанные со сбоями на атомных электростанциях. К слову, в настоящее время в Беларуси при активном участии российских компаний продолжается строительство подобного объекта (первая Белорусская атомная электростанция. - Авт.), и я могу заверить, что все вопросы, касающиеся МЧС России и МЧС Беларуси, решаются на уровне лучших мировых стандартов.

Ну и, конечно же, мы продолжим подготовку молодых специалистов. Традиционно курсанты вузов системы МЧС наших стран поедут друг к другу на учебу. Это позволит, с одной стороны, синхронизировать программу подготовки, а с другой - лучше использовать уникальный опыт педагогов двух наших стран. Так что у нас очень хорошая общая история и не менее блестящая перспектива.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.