Новости

17.01.2018 18:51
Рубрика: Власть

Печать заменит сейфы

Расчеты по крупным сделкам предложено защитить через нотариуса
Тревожная тенденция: участились сообщения о кражах денег из банковских ячеек. Уже в самом начале года в одном из московских банков из ячейки было похищено свыше 22 миллионов рублей.

Аналогичный случай произошел в ноябре прошлого года. Тогда было изъято около 400 тысяч евро, принадлежащих одной из коммерческих компаний. Поэтому сейфы не дают права на спокойный сон. На то, что таких происшествий становится все больше, обратили внимание в Федеральной нотариальной палате.

Проблема в том, что положить деньги в банк и положить деньги в сейф банка вовсе не одно и то же. Залезая в ячейки, преступники грабят не банк, а гражданина. Как ни парадоксально, нередко оказывается, что банк за потери не отвечает.

Как поясняют эксперты, согласно условиям договора аренды банковской ячейки банк несет ответственность только за обеспечение доступа к ячейке. Одни специалисты считают, что проблема с ненадежностью банковских ячеек заключается в слабой системе контроля доступа к ячейкам в некоторых кредитных организациях. По мнению других, банки и вовсе не обязаны отвечать за сохранность содержимого ячеек.

Даже если банк обанкротится, деньги с депозитного счета нотариуса будут возвращены владельцу

"Какие бы причины ни называли, факт остается фактом: использование банковских ячеек сопровождается высокими рисками, всю ответственность за которые никто, кроме арендатора ячейки, не несет, - полагают в Федеральной нотариальной палате. - Возникает вопрос: как же быть, если нужно рассчитаться по сделке?"

Ведь при крупных сделках стороны часто используют именно банковские ячейки для расчетов. Сначала закладывают деньги в ячейку. Потом передают имущество. Затем продавец приходит в банк и забирает деньги. Но сейчас возрастает риск открыть дверцу и увидеть пустой сейф. "С точки зрения физической безопасности денег, ценностей, документов в ячейке сохранность высокая, но не абсолютная", - говорит адвокат Вячеслав Голенев. В Федеральной нотариальной палате предлагают активней использовать расчеты через депозитный счет нотариуса.

"Такой вариант перечисления денег от покупателя к продавцу решает сразу несколько проблем, обеспечивая при этом максимальную безопасность расчета для обеих сторон сделки, - рассказывают в ФНП. - Во-первых, плательщику не нужно обналичивать крупные суммы и думать об их транспортировке в отделение банка. Необходимо только перевести деньги на специальный депозитный счет выбранного нотариуса".

О правовых аспектах взаимодействия с банками эксперты "РГ" рассказывают в рубрике "Юрконсультация"

Безусловно, нотариус также не будет обналичивать деньги. До регистрации права собственности они будут храниться на специальном депозитном счете нотариуса в одном из российских банков. Для таких счетов законом предусмотрены особые гарантии: в случае банкротства кредитной организации средства, хранящиеся на депозитном счете нотариуса, выводятся из конкурсной массы и сразу же возвращаются нотариусу, который передает их владельцу. Нотариус также отвечает за своевременный перевод денег продающей стороне, который осуществляется только после получения подтверждения о регистрации права собственности на покупателя.

Плюсом является и доступная стоимость услуги по расчету через депозит нотариуса - 1500 рублей, в случае если сделка удостоверяется нотариально. На практике это гораздо дешевле аренды ячейки в банке.